首页 > 学习宣传 >
2015十八届五中全会精神要点
2015-10-31 
    26日起至29日,中共十八届五中全会将在北京召开。可能很多人觉得,这么大的会讨论的问题都很严肃,跟咱们老百姓没啥关系。这就错了!“十三五”规划将是这次会议讨论的核心议题,未来五年中国经济社会发展的蓝图也将在本次会议勾画。这可是与你我都息息相关的事!
  【2015年中共十八届五中全会时间和主题】
  26日起至29日,中共十八届五中全会将在北京召开,“十三五”规划将是这次会议讨论的核心议题,未来五年中国经济社会发展的蓝图也将在本次会议勾画。
  勾画中国未来五年发展的关键会议
  根据7月20日和10月12日两次中央政治局会议释放的信息,十八届五中全会的召开时间为10月26日至29日,会期四天。会议的主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议。
  一般来说,每届中央委员会在5年内将召开7次全体会议,从2012年十八大召开至今,3年间,十八届中央委员会已经召开了4次全体会议。
  虽然,从历史来看,从1995年的十四届五中全会开始,审议通过“五年规划”就成为五中全会的主要议题。不过,在本次五中全会召开之前,已有媒体分析,与以往不同,未来五年对于中国的重要意义决定了本次会议可谓是特殊时间节点的关键性会议。
  一方面,“十三五”是十八大以来,中国新一届领导班子编制的第一个五年规划;另一方面,“十三五”结束之际,又是中国第一个百年梦想实现的时间节点。未来五年,可谓中国全面建成小康社会的决定性阶段。
  此前,中共已在党内外一定范围内征求对其制定“十三五”规划建议的意见和建议。中央政治局特别要求把相关意见和建议“全面梳理、逐条研究、尽量吸收,把文件制定好”。
  分析认为,“十三五”规划绝非是时间点的简单递推,而是被赋予了诸多新内涵,是基于经济新常态的大逻辑,在“四个全面”的顶层设计之下,对经济社会做出的战略安排,确保向全面小康社会目标的冲刺不失速,不跑偏。
  【主要议题】
  作为十八届五中全会的主要议题,“十三五”规划的编制工作引起了国内外的广泛关注。
  从1953年至今,中国已完成12个五年规划(前十个为五年“计划”)的编制工作。由于2020年既是“十三五”的收官年,也是中国第一个百年梦想实现的时间节点,因此,这份规划将对中国如期全面建成小康社会的决定性五年做出怎样的安排成为各方热议的焦点。
  【十大领域】
  从5月27日至今,习近平接连举行三场座谈会,听取上海、江苏、贵州、湖北、辽宁、吉林等18个省区市党委主要负责人对“十三五”时期经济社会发展的意见和建议。
  在这三场座谈会中,习近平明确了中国在“十三五”期间需要补齐的“短板”,部署了需要取得“明显突破”的十大领域。
  一是保持经济增长。“十三五”时期,中国发展的环境、条件、任务、要求等都发生了新的变化。习近平要求,挖掘增长潜力,培育发展动力,厚植发展优势,拓展发展空间,推动经济总量上台阶。
  二是转变经济发展方式。为实现更高质量、更有效率的发展,中国经济增长将完成三个转变:从主要靠投资、出口变为“三驾马车”协同带动;从主要依靠工业变为一二三产业协调发展;从主要靠物质资源消耗转变为主要靠劳动生产率的提升。
  三是优化产业结构。为提升经济竞争力,中国将改造传统行业、培育战略性新兴产业、发展服务业、并积极培育新的业态和商业模式。
  四是深入实施创新驱动发展战略。中国将在科技、产业、企业、市场、产品、业态和管理等领域全面推进创新。
  五是农业现代化加快步伐。相比于工业化、信息化和城镇化,农业现代化是中国当下的薄弱一环。在确保粮食安全的基础下,中国将加快农业发展方式转变和技术创新的步伐。
  六是体制机制改革。习近平强调,改革是培育和释放市场主体活力、推动经济社会持续健康发展的根本动力。要围绕破解经济社会发展突出问题的体制机制障碍,全面深化改革,增强改革意识,提高改革行动能力。
  七是协调发展。目前中国已经推出了“京津冀”、“长江经济带”等多个区域经济战略,未来,区域、城乡发展的协调以及基本公共服务的均等化将成为政策重点。
  八是生态文明建设。习近平在调研中强调,扎实推进生态环境保护,让良好生态环境成为人民生活质量的增长点,成为展现中国良好形象的发力点。
  九是民生。今天的政治局会议指出必须把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点。习近平也要求全面解决好人民群众关心的教育、就业、收入、社保、医疗卫生、食品安全等问题。
  十是扶贫开发。对于这一全面建成小康社会最繁重的工作。习近平要求各地采取超常举措,拿出过硬办法,用一套政策组合拳,确保在既定时间节点打赢扶贫开发攻坚战。
  【人事看点】
  有媒体预测,十八届五中全会除研究“十三五规划”之外,另外一项主要议题也与人事调动有关。
  据新京报的公众微信号“政事儿”梳理资料发现,十二届五中全会增选田纪云、乔石、李鹏、吴学谦、胡启立、姚依林为中央政治局委员;十三届五中全会通过了《中国共产党十三届五中全会关于同意邓小平辞去中共中央军事委员会主席职务的决定》,决定江泽民为中共中央军事委员会主席。
  而十四届五中全会、十五届五中全会、十七届五中全会,则分别审议通过了《关于陈希同同志问题的审查报告》、《中共中央纪律检查委员会关于徐鹏航同志问题的审查报告》、《中共中央纪律检查委员会关于康日新问题的审查报告》,撤销了陈希同、康日新的中央委员职务,徐鹏航的中央候补委员职务;给予徐鹏航留党察看二年处分,开除了康日新的党籍。