首页 > 党员风采 >
满园春色护花人
作者:admin 文章来源:济南民革网 更新时间:2012-09-07

春色满园护花人

—— 记民革济南市委会副主委臧浩
刊载于《团结报》2012年1月5日
作者:于萍

         “人生有三大幸事,一是上学时有一个好老师,工作时有一个好师傅,结婚时找到一个好伴侣。在德育教育缺失的当下,老师的责任就显得尤为重要。”说到教育,民革山东济南市委会副主委、山东师大附中教师臧浩打开了话匣子。
    “亲其师,才能信其道。”这句话虽然老套,但道出了教育行为中爱的重要意义。学生们渴望得到真诚的爱和赞美。作为老师,臧浩一直用最朴实的方式和最细腻的体贴让学生们时时刻刻感受到爱。
    一天半夜,有个学生急性肠胃炎发作,上吐下泻,臧浩马上赶到学校,蹬着三轮车将他送到医院。挂号、问诊、打吊瓶,一直忙到清晨。事后,学生家长知道了此事,感激地说:“孩子有您这样的老师照顾,我们放心了。”
    臧浩认为,作为老师不仅要教书育人,还要为学生的成长把舵护航。一个在文理分科前各门功课都很出色的学生,因其父母希望他将来学医的愿望逼着他选择了理科,可学生更喜欢的是文科。父母之命难违,这个学生就以不交作业,看杂书的形式“怠工”,学习成绩直线下降。臧浩找到了学生的家长,共同分析了孩子的现状和将来的发展方向,经过几次真诚的交流,家长终于尊重了孩子的选择。最后,这个学生在高考时也以优异的成绩考取了满意的大学。
    学生们在一天天地成长,他也逐渐成长为一名深受学生欢迎的人民教师,先后获得教育部高中数学课程教材实验优秀教师、山东省中小学骨干教师、济南市高中数学学科带头人等荣誉称号。
    有一次,臧浩因病做了一个小手术,术后第二天,班里的30多个学生就到病房看望他,并带来了所有同学们每人折叠的纸鹤,一共56个,每只上面都写满了他们的祝福。看着这些美丽的纸鹤,臧浩久久无法平静。
   “我只是播撒了一点爱的种子,却收获了一片爱的森林。”
    1998年,臧浩担任了山师附中数学教研组长。当时,数学竞赛还是学校竞赛项目中的弱项,他的第一个举措就是组建了由中青年教师为主的数学竞赛教练组。在教练组,他和年轻老师们一起研究数学竞赛内容,探求辅导方法,组织老师们参加由中国数学会举办的奥赛培训班。
    在臧浩的带领下,先后有十多位教师获得国家数学奥林匹克一级教练员或二级教练员证书和省数学奥赛优秀辅导教师;有两人获得全国优质课二等奖,三人获得省优质课一等奖,多人获得市优质课一等奖,实现了数学组在优质课比赛中获得省级以上奖项零的突破。
    2007年,臧浩当选为民革济南市委会副主委,欣喜的同时他深感责任重大,更加注重率先垂范,严于律己。每年济南市两会召开前,他都会组织专家对民革市委会大会发言、集体提案的内容进行商议、讨论,充分发挥集体的力量和作用,所提交的集体提案中有多件得到中共济南市委、市政府的肯定和重视。
    “我现在不仅仅是一个老师,更多的社会责任压在肩头,责任与使命并重。但是不管职位多高,担子多重,作为一名老师的本色始终不能丢。”朴实的话语道出了臧浩内心的真实表白。