首页 > 社会服务 >
辛亥革命山东烈士墓重修纪实
作者:admin 文章来源:济南民革网 更新时间:2010-01-20

 

 

 

1911年的辛亥革命推翻了清王朝的腐败统治,建立了我国第一个资产阶级民主共和国――中华民国,为中国人民实现新民主主义革命开辟了广阔的道路。山东以徐镜心为代表的革命党人在孙中山先生的领导下,前仆后继,百折不挠,在山东近代史上留下光荣的一页。早在1905年,孙中山先生在日本筹建了同盟会,徐镜心留学日本,毕业于早稻田大学,是首批同盟会会员,并被委派为山东支部主盟人。山东支部后发展为五十多人,与山西支部成为北方最大的两个支部。徐镜心与秋瑾等一批同盟会员首批回国开展革命活动,徐镜心先后在山东、东北地区进行革命活动,并在东北组织了武装队伍。辛亥革命中,策动山东独立,率领革命军占领山东半岛。民国成立时,当选为临时国会参议员,与宋教仁一起在国会内与袁世凯进行斗争。又任《泰东日报》主笔,宣传革命,反对袁世凯卖国《廿一条》,力驳袁世凯高等顾问有贺长雄的称帝之说。民国三年,徐镜心为争取中国共和政体流尽最后一滴血,在北京被袁世凯杀害,年仅41岁。

 

 

徐镜心

                                

济南千佛山辛亥革命烈士陵园,坐落于千佛山东麓,始建于1934年,安葬辛亥革命时期牺牲的徐镜心、刘溥霖、薄子明等19名烈士。徐镜心烈士被追授为上将军,列为山东辛亥革命烈士首位。抗日战争前夕陵园建设中辍,只建成了纪念塔和墓室部分。济南解放后,党和人民政府对陵园进行了认真的保护,并列为济南市一级重点文物保护单位。十年动乱期间,塔体和墓室遭到严重破坏。1981年纪念辛亥革命70周年,山东省、济南市人民政府决定重修,此年破土,19839月竣工。后因管理不善等原因,陵园曾一度遭到破坏。1994年,民革济南市委提出《关于加强辛亥革命千佛山烈士陵园管理》的提案,得到省、市政府的高度重视,重新整修后的辛亥革命千佛山烈士陵园庄严肃穆,雄伟壮观,成为进行爱国主义教育的基地。

我是徐镜心的孙子,因为工作在济南,每年清明和101全家人都到千佛山辛亥革命烈士陵园扫墓。早在1965年,我就查阅过山东辛亥革命近代史和辛亥革命回忆录,辛亥革命烈士的爱国爱民、为革命牺牲的精神鼓舞着我。作为辛亥革命烈士的后代,宣传革命烈士爱国主义事迹,传承革命烈士爱国主义精神,保护烈士陵园是我义不容辞的责任。“文革”期间,当我看到烈士陵园除墓碑尚保持完好外,这座陵墓实际上已经荒芜的现状十分心痛。目睹现实,曾分别给《山东辛亥革命经过》的作者孙丹林和《东北辛亥革命经过》的作者宋子良写信,要求向中央有关部门反映山东辛亥革命陵墓应加强保护和管理,未得答复。之后写信给徐镜心在日本的同学,回国一起在东北宣传辛亥革命的战友,廖仲恺的夫人何香凝老人,建议筹建山东辛亥革命烈士陵墓管理所事宜。何老将原信转交民革山东省支部、民革支部又将原信转交济南市民政所,答复是“该陵园周围规划为文化区,正计划修缮中。”实际上,因无人过问而不了了之。

1981年,我再次来到山东辛亥革命烈士陵园,眼前的景象真是目不忍睹,墓盖被掘,碑文被砸,碑倒在臭水坑,游人掩鼻。十年浩劫,死难烈士也避免不了惨遭掘墓暴尸的灾难。现在打到“四人帮”已经五年,正气得到恢复,为此,我曾多次向上级有关部门反映情况,答复是“辛亥革命烈士陵墓已列为济南市一级重点文物保护单位”。

1981520,我在《人民日报》上看到,中国人民政治协商会议决定1010隆重纪念辛亥革命70周年。秘书长屈武同志代表筹委会的报告说:“隆重纪念辛亥革命70周年,宣传辛亥革命的历史意义和孙中山先生的伟大功绩,学习和发扬辛亥革命烈士的牺牲精神,对于巩固和发展革命的爱国的统一战线,加强民族大团结,促进台湾回归祖国具有重大的现实意义。”

报告还提到:准备邀请部分辛亥革命烈士直系亲属举行茶话会,各地的烈士陵墓、革命遗址等计划修葺,以及1010各省市自治区的首府都将举行纪念大会等具体内容。消息传来,使我将20余年的愿望得到实现,对党的“慎宗追远,促进安定团结,发展革命爱国统一战线,促进台湾早日回归祖国”更是忠心拥护,对党和政府给予辛亥革命的高度评价十分欣慰。

不久,为纪念辛亥革命70周年,山东省、济南市政府计划分别拨款,用10万元修墓,用10万元修山下东至大佛头,西接千佛山的7X1000道路,用3万元绿化。1982年初,省政府10万元即拨下。市政府由于资金紧张拖到1983年才拨出,导致修缮工期拖长,仅修了纪念塔墓室和登塔甬道,未能完成山下道路的修建。

 


 

                                2007年,徐聪(右七)与民革天桥区总支部分党员祭奠徐镜心烈士。

整修后的陵园,是参照南京中山陵格式进行的。主体建筑“山东辛亥革命先烈纪念塔”高9,塔座10X10平方米,增添了石柱、铁栅杆,塔基20X20平方米,围有矮墙,塔前中央主墓是徐镜心烈士,刘溥霖、薄子明烈士分列两旁。甬道313级花岗岩条石宽6,直通山下停车场,把墓区联接起来。在甬道中部设3高黑色大理石墓碑,用隶书镌刻着“辛亥革命山东烈士墓”9个大字。背面记述维修记事。整个陵园庄严雄伟、肃穆壮观,是进行爱国主义教育的理想场所。自整修后很多机关、学校、企业单位、群众和来我市游人都前来瞻仰,每逢清明时节更是人流接踵,机关、学校、团体整队前来祭扫,碑前摆满了花圈,甬道两侧树上挂满了各式各色的纸花,表达了对烈士的尊敬和怀念。

几年过去了,党和国家投入了大量的人力、物力、财力建起来的文物,为的是教育后代,弘扬山东人民光辉历史,让革命传统千秋万代传下去。但遗憾的是由于管理不严而遭破坏。自整修后未经多时即有所破坏,甬道两侧墙上的条石很多处被掀掉,有的墙被拆。到1991年纪念辛亥革命80周年前夕,整个甬道上的条石被掀掉百余块。更严重的是,东去的路口被民房堵死,车辆无法进入。停车场东侧成了一片垃圾堆,还有的人把父母埋到烈士的墓穴里。为此,不少群众呼吁有关部门加以解决,省政协会议随后通过了394号议案。

1988920,济南市人民政府在落实省政府六届一次会议关于省政协第394号议案做出书面答复时称:“关于整修通往陵园甬道和加强陵园管理问题,市有关部门经实地勘察,已拟定了道路整修和陵园管理设施建设计划:

一是修建一条西至千佛山路的道路7X1000,结构为石砌路基,水泥路面。

二是在陵园内修建接待室、值班室,增加供水、供电设备及其他附属设施,设专人管理和维护。

该项工程共需投资60万元,拟从1989年城建资金中统一调拨,争取早日开工。在此之前将由千佛山公园派人对陵园进行巡查管理。但之后由于种种原因始终没有落实。

1991年,纪念辛亥革命80周年前夕,省政协组织了副秘书长鲁在煊,文史委员会主任石涛,政协委员一行9人,视察了陵园建设和管理情况,市园林局于局长也参加了活动。大家目睹陵园的现状,都感到非常痛心,并提出加强管理的建议。事后省政府要求组织一次现有设施整修,迎接80周年纪念活动。可是事过3年陵园遭到破坏的惨景又现。

1994年,在民革济南市委的安排下,我撰写了《关于加强辛亥革命千佛山烈士陵园管理》的提案,以民革济南市委的名义提交市政协全委会,提出如下三条建议:

一、陵园是市一级文物保护单位,应设有明确的管理单位,有机构,有专人,有经费,建立规章制度,市有关局负责核查贯彻执行情况。

二、把陵园从园林中划出来,归文物管理,解决该管的管不着,不该管的还管的问题。现在归千佛山公园管实际上是一句空话。

三、修建与外界联系的道路,便于游人瞻仰,对非法建房者追究责任。

提案提出后,立即得到省、市政府领导的高度重视,提案涉及的几个问题逐一得到解决。埋在我心底几十年的夙愿终于得以实现,祖父如果有在天之灵,也应该为后人对他们的永久怀念而感到欣慰!

(作者:辛亥革命烈士徐镜心之孙,民革党员)