首页 > 社会服务 >
医疗垃圾集中处置势在必行
作者:admin 文章来源:济南民革网 更新时间:2010-01-20

 ——市政协十一届一次会议一号提案落实纪实

黄大亮

 

2003年战胜“非典”以后,当人们将电视画面定格在齐鲁电视台晚间新闻频道,看到一幕幕堆积如山、触目惊心的医疗垃圾时,当听到市卫生防疫专家讲解医疗垃圾的危害时,可曾知道这是以市民革集体提案、被列为市政协十一届一次会议一号提案的《我市医疗垃圾应进行集中处理的建议》为素材改编的专题片。以这种形式做宣传,在我市的政协提案中为数不多,充分体现了参政党对民生的极大关注,在社会上引起了很大的反响。

       20026月初,市民革常委会议研究确定了七个调研课题,并确定了四个重点调研方向,其中针对医疗垃圾的调研是四个重点课题之一。随即成立了四个调研组,有关医疗垃圾的调研是第四组。调研组由市卫生防疫站、市立四院、市环保局110指挥中心、济南市职业学院等五名专家学者组成。

20026月底的一天,我来到市民革机关宣传处,参加了第一次调研方案协调会议,在会上,我针对医疗垃圾提出几个观点:

一是因为医疗垃圾是对各种病人(包括感染性病人和传染病人)检查治疗过程中的废弃物,有毒、有害、有菌,是危害公众身体健康的主要污染源之一。据有关资料,医疗垃圾处置不当引起的人群交叉感染占社会人群交叉感染率的20%左右,充分说明了加强医疗垃圾管理和科学处置的必要性。

二是当前我市生活垃圾尚未实行分类收集和统一处理,大量医疗垃圾混入生活垃圾,使得垃圾污染问题日趋严重。因此,治理医疗垃圾,减少以至彻底根除其危害,已刻不容缓、势在必行。

三是我在多家医院看到许多农民把一次性塑料制品拣出,然后打包运走。经跟踪调查,这些一次性的塑料制品全部运往章丘市白云湖镇几个专门的医用垃圾回收市场。据调查,这个市场已经成立数年,且有不断膨胀的趋势,大量的未经毁型的一次性医用塑料制品从这里流向全国。暴利所使,不法商贩将这些垃圾重新利用,危害无穷。

为此,我建议:要想搞好这个调研,首先要找到依据,应从现有的法律法规查起。其次要到产生医疗垃圾的单位去调研,尤其是到管理比较混乱的民办医疗机构去调研。第三要到医疗垃圾的处置机构去调研。

会上我们达成了一致意见,选择市中心医院、济南医院、铁路医院、杆石桥附近的几家民营医院和济南市环卫局去调研。

整个调研活动历时四个月,我们在查阅有关法律法规时,看到了当时有两个法律和政策即将实施,一个是自2003626日起,《医疗废物管理条例》开始施行;另一个是自20031015日起,我国开始全面实施《医疗卫生机构医疗废物管理办法》。我们认为,在这个时候提出该提案非常及时。

医院和医疗垃圾处置机构的调研是顺利的,我们不仅现场看到了一些情况,同时也收集到大量宝贵的素材。我们对这些素材进行了认真地研究和分析。应该说,近几年来,市委、市政府认真贯彻落实国家有关医疗废物污染防治的法律、法规,高度重视医疗废物污染防治工作。自2001年下半年,市环保局就开始筹建济南市医疗废物集中无害化处置中心,先后完成了处置工艺及设备考察、法规技术政策调研、可行性。研究报告、规划选址、环境影响评价等工作,并于20029月经市计委批复立项,各项工作正在有条不紊的进行中。

过去,市民大都知道医疗垃圾具有危害,但危害到什么程度,很少有人知晓。从我们这次调研得知,它的危害远远超过我们的想象,有这样一组数据:

一、医疗垃圾的致病菌为93.3%,远远高于生活垃圾和灰渣检出率,且有显著差异。

二、由于在医疗垃圾的界定上各医院认识不同,所以在医疗垃圾的收集上出入较大,多数医院只是把化验室、手术室等少数科室产生的带血较多的垃圾焚烧处理,而大多数科室产生的医疗垃圾全部作为生活垃圾处理,因此医疗垃圾和生活垃圾的混排现象比较严重。至于没有焚烧设备的医院和有设备而不用的医院,医疗垃圾和生活垃圾的收集是同时进行的,没有分类收集,全部是混入生活垃圾排放,这使环卫清运人员增加了感染疾病的机率。我们在调研过程中还了解到多起环卫清运人员因此而受伤、住院事件。

三、在收集容器上,由于各医院自行配置,因此也不尽相同,但大多数较为简陋,多数医院在容器上无明显标志。收集人员多为医院的护工或清洁员,由于他们工作经常变动,因此对医疗垃圾的认识很肤浅,往往为了工作的方便把医疗垃圾混入生活垃圾中一同运走。

四、医疗垃圾的存放,有焚烧炉的医院多数在焚烧炉旁设有存放点,多数较为简单,也无保护性设施。有的医院垃圾量较少时则积攒多日一同处理,易给“捡破烂”者造成方便,他们将其中有回收价值的塑料制品等捡走,同时也把危害带入社会。混排到生活垃圾中的医疗垃圾给“捡破烂”者造成更大的方便。

五、一次性用品处理问题:一次性用品主要指使用过的空针、针头、导管等。有关资料显示:有20%的医院对一次性塑料用品进行毁型、消毒处理,处理后的塑料废品再返回厂家,其它医院也按此制度执行但不严格,有40%的医院对一次性用品不加任何处理就混入生活垃圾排放。

六、城市内各医院独立焚烧,烟囱林立,怪味熏人,严重污染环境,周围居民意见甚大。

20029月,调研组前往市环卫局调研,凌安中局长介绍目前市环卫局正在做这项工作,前期的调研已基本完成,并给了我们一份调研报告的初稿,同时表示:这项工作非常重要,且迫在眉睫,现在迟迟没有开展,主要有两个难点,一是政府的职能分工问题。这项工作到底是属于环卫局还是环保局没有明确。二是医疗垃圾清运和焚烧的收费问题。是按医院床位收费还是按包干收费,与市物价局还没有协调好。同时,希望借助我们的力量向市政府反映。

200210月,整个调研活动结束。在素材很充分的基础上,调研组成员多次研讨,于10月底形成了调研报告,并在此基础上,经高度提炼,以市民革的名义形成了集体提案,于2003年提交市政协十一届一次会议,

20034月,市政府和市环保局分别予以答复,采纳了我们的意见和建议。

200310月,齐鲁电视台记者专程来到民革济南市委机关,进行了专题片的制作。


专题片视频截图

2003年底,齐鲁晚报社记者针对该提案进行采访,并在齐鲁晚报上以较大版面进行报道。

2003年非典疫情期间,市政府根据国家环保总局的要求和《山东省人民政府办公厅关于加快医疗废物集中处置设施建设的通知》精神,为满足SARS定点医院和发热门诊等重点医疗机构医疗废物集中安全处置的应急需要,投资近300万元的市医疗废物集中处置中心完成了一期工程,并经许可免费对SARS定点医院和发热门诊的医疗废物进行集中处置。

 20044月,市医疗废物集中处置中心按照“国内一流”的标准和要求完成了二期工程,该项目设计日处置能力24吨,投资1800万元,采用立式旋转热解气化焚烧技术,排放的烟气中各项污染物除二恶英因国家环境分析测试中心实验室改造未测外,其他技术指标均达到了国家规定标准,并取得了《山东省危险废物经营许可证》,可满足济南市10年内医疗废物集中处置的需求。

(作者:原民革历下综合二支部主委、济南市疾病预防控制中心消毒监测所所长