首页 > 社会服务 >
用歌声振飞希望的翅膀
作者:admin 文章来源:济南民革网 更新时间:2010-01-20

 李迎春


 

        715,带着省委、省政府和9300万山东人民的深情厚谊,我随山东省慰问演出队踏上了赴北川慰问演出的征途。经过两个多小时的飞行,我们抵达了成都的双流机场,登上赶往绵阳的大巴,经过大约两个小时的路程,终于到达到了绵阳。放下行囊,我们立即赶赴40多公里外的山东省援建北川工作指挥部驻地——安县安昌镇职业中专。顾不得满身的疲累,演出队成员个个激情昂扬,要将最好的演出献给安昌镇的父老乡亲以及援建指挥部的同志们。当晚我为大家演唱了一首《兴建和谐家园》,虽然这首歌曲我已经唱过无数遍,但这一次唱得最深情,因为我相信在全国人民的支援下,灾区群众一定能够走过风雨,重建和谐美好的家园。

16号早上按照日程安排,我们要去看一看北川的老县城,那里已经被特警看守,不能随便进入。一下车一股“84消毒水的味道迎面扑来,所有的特警都戴着厚厚的口罩。大约十几分钟,我们走到了可以俯视整个北川老县城的路上,首先映入眼帘的是一块黑布,上面写满了受难者的姓名,旁边摆放着用两块砖头夹着的点燃的香和一些水果。想到那些曾经鲜活的生命永远逝去,挚爱的亲人如何才能化解这锥心的痛苦,我的心也随之隐隐作痛。俯视下去,北川的老城已经面目全非,泥石流形成的堰塞湖把她分成了两半,左半边已经被山体严重的滑坡几乎全部掩埋了,右边还有几座歪歪扭扭的楼坚持屹立在湖边,远处还能看到医疗队搭的救援帐篷....

随后,我们奔赴到擂鼓镇中心小学的慰问点演出,一下车便是满眼的蓝色帐篷,村民们用砖砌的炉灶烧水做饭,孩子们在简易的帐篷里读书,帐篷外立了一块黑板,上面贴了一个通知:请擂鼓片(擂鼓,苏保,五星)学前班年满6周岁的学生到擂鼓小学报道。报道时间是2008710号,报道地点在擂鼓镇中心小学(板房学校)。这就是坚强的灾区人民,房子垮了,但震不垮他们心中重建家园的意志,震不垮对未来的希望。这一场演出观看的大部分是村民,还有孩子们,我的歌《中国好运》被换到了开场,这是一首欢快激励的歌曲。当我走下简陋的舞台,和孩子们握手的时候,他们真挚的眼神打动了我,让我哽咽得几乎唱不下去了,但是又有一个声音在耳边响起:“你必须坚强,你来是给他们带来希望,让他们感受到生活的美好!”对,我应该是欢乐的使者,咽下泪水,迅速调整情绪,带着微笑完成我的表演。在演出过程中,村里的孩子们自己编排了节目也穿插到我们的节目当中。有老师带着孩子们跳的健康操,有藏族舞,她们是在用自己的实际行动来告诉我们,她们很坚强,她们很渴望正常的生活。就在她们演出的节目过程中,我在舞台的后面见到了一个蹲在地上呜呜哭泣的女孩,我不禁走上前去询问,原来她每天都跟着练习舞蹈,但因为演出服装不够,她没能上台和伙伴们一起表演。我跟她说没关系,没有服装也可以上去表演,可是她还是哭泣着跑掉了……

17号,我们乘车到了北川的桂溪镇和陈家坝,上午在桂溪镇演出,镇上组织了战士和临沂赴北川援建的同志们来观看,下午到陈家坝。等待我们的是可爱的孩子和支援桂溪的成都军区的战士们,演出气氛空前热烈,孩子们用从山上采来的狗尾巴草和小花献给我们,用甜美的童声大声齐唱《感恩的心》……一切的一切都让我感动,路边的村民越来越多,把仅有的提供演出的空地围得水泄不通。这时候,我感到了我存在的价值和意义,灾区的人民真的需要我们!
    18
号,是我们的最后一场演出,原定的演出地点取消,改为受灾不很严重的通口镇,原定的乡镇是因为路还没通,要走八个多钟头,电也没有,余震造成的泥石流滑坡危险太大,所以总指挥部取消了。我们在通口镇的一个菜市场大棚里搭起了舞台,演出和前几场一样进行,不同的是,这里的人们都把节目单留下,找到我们所有的演员签名留念。我和几个孩子攀谈了起来,我问他们这里是否还有别人来演过出,他们摇头说没有,接着孩子们就问我:“你还会来么?”我说:“会的,一定还会来!”我把我的电话和通讯地址都留给了孩子们,说:“有什么事情打电话,我们都会尽力帮助你们的。”演出完毕,两个老大娘分别握着我的手,你一句我一句地说起来:“你们太辛苦了,要跑这么远的路来给我们演出,政府好啊,山东人好啊,我女儿和孙女都到山东了,政府还给我们
发补贴呢!“你们还要赶回去吗?累不累啊?谢谢你们了!”说话的时候我看到她们哭了,突然觉得很惭愧。其实你做的一点一滴老百姓都记在心里,她们真挚地发自内心的感激,激励着我,想为他们做得更多……

19号我们乘飞机返回济南。回忆在北川的日子,虽然很短暂但是却很难忘,难忘那闷热的帐篷,难忘那被泥石流冲刷的大山,难忘孩子们的笑脸,难忘老百姓的真挚。山东支援的北川县8个乡镇我们去了5个,如果有机会,我愿意当一名志愿者,用我的歌声帮助他们驱散心头的阴霾,迎接灿烂的明天!

(作者:山东省歌舞团独唱演员,民革市委委员)