首页 > 社会服务 >
为救灾防病尽一份力
作者:admin 文章来源:济南民革网 更新时间:2010-01-20

 

马金姝

2008718,我市遭遇特大暴雨袭击之后,市区多处被淹,全市防病救灾形势空前严峻。

灾情就是命令!济南市疾病预防控制中心响应济南市委“大灾必有大疫,疾控必须跟上”的指示和市卫生局救灾防病紧急会议精神,连夜召集中层干部召开救灾防病工作紧急会议,启动突发公共卫生事件应急预案,紧急部署救灾防病工作,组织专家连夜编写灾后防病相关知识, 并印制成三个系列宣传单(“明白纸”)。成立了三个救灾防病小分队,积极深入灾区开展防病指导和消毒服务。济南市疾病预防控制中心的消毒监测所所长、民革党员黄大亮和我积极带领救灾防病小分队,奔赴救灾第一线,开展灾后防病工作。

在为期一周的救灾防病工作中,我们顶烈日,战高温,不顾连续作战的疲劳、水洼潮湿地带的泥泞和蚊虫叮咬,深入受灾的社区街道、居民家庭、商场、幼儿园等,向受灾群众耐心讲解水灾后预防疾病的相关知识,并就饮用水消毒、饮食卫生、室内外环境的消毒方法、杀灭蚊蝇、老鼠及其他病原生物的科普知识发放"明白纸"(宣传单)。通过现场接受市民的健康咨询,入户宣传,指导广大群众救灾不忘防病,养成良好卫生习惯,主动消毒杀虫。对群众提出的问题进行了耐心细致解答,并对浸过水的室内外环境进行消毒。艰辛的工作,换来灾后无大疫情发生的局面,切实维护了灾区人民的切身利益,为确保济南市“大灾之后无大疫”贡献了一己之力。   

身为救灾防病第一小分队队长的52岁的黄大亮同志,始终走在最前头,身先士卒。虽然他身患糖尿病,过度疲劳会使他出现血糖急速降低,随时有低血糖昏迷的危险。但他从未道过一句苦、也未叫过一声累。悄悄地服上药、打上针,始终坚持工作在救灾防病第一线,入居入户了解受灾情况,指导下级疾控机构、社区、单位、居民开展灾后消毒工作,一直坚持到726救灾防病工作取得阶段性胜利。为便于指导市民更好地开展救灾防病工作,他还主讲了灾后消毒防病知识电视讲座。作为我市的消毒专家,他还担负着搜集资料与数据,为政府制订政策提供依据的重任。在为期一周的救灾防病工作中,黄大亮所长带领的救灾防病第一小分队入户消毒100余户,对室内外环境进行消毒面积达4万平方米,进行消毒方法培训40余人次。确保广大市民在灾后重建家园过程中,科学消毒防病,确保身体健康。

我是救灾防病健康教育组组长,每天带领全所人员分赴三个救灾防病分队,在灾区设立“灾后防病健康教育咨询服务站”,为受灾市民耐心细致地讲解灾后防病知识,并入户进行防病指导。因为患有较严重的双膝关节髌骨软化症,连日的辛劳,我的双膝关节积液了,两腿像灌了铅,每走一步疼痛难忍,我一声不吭,依旧走街串户进行健康指导,一直咬牙坚持到最后。截止726,我带领的小组累计发放健康教育宣传材料18万余份,入户 600余户,接受咨询1000余人次。同时也以科学的防病知识缓解了受灾市民的恐慌焦虑心理,为确保灾后无大疫起到了重要作用。

(作者:济南市健康教育所所长,民革党员)