首页 > 自身建设 >
一段闪光的记忆
作者:admin 文章来源:济南民革网 更新时间:2010-01-18

 

 



——从1995年“爱我中华”系列活动说起

 

佟秀珍

    回忆起1995年的“爱我中华”五个一系列活动,相信许多像我这样的民革老党员都仍然保留着深刻的印象,这在市民革发展历史上可以说是浓墨重彩的一笔。正是这五个一系列活动,搅活了一池春水,使多年较为松散的民革基层组织焕发了强大生机和活力,民革组织的凝聚力和号召力得到空前加强。从此市民革一年一个口号,一年一步台阶,走上了自身建设和履行参政党职能的崭新轨道。

1995年是世界反法西斯战争和中国抗日战争胜利五十周年,根据中共中央《爱国主义教育实施纲要》精神,在市委统战部的具体指导下,市民革确定了1995年为“爱国主义教育年”的工作思路,通过开展“爱我中华”系列教育活动,以爱国主义教育为动力,有效推动民革各项工作开拓新局面。“爱我中华”系列教育活动包括五项内容,即:“五三”惨案报告会、“爱我中华”演讲会、“爱我中华”演唱会、“爱我中华”笔会和革命史迹参观活动。在中共市委统战部的大力支持和具体指导下,市民革结合自身的特点和优势把这一系列活动开展得轰轰烈烈,有声有色,深入扎实,卓有成效。主委会高度重视,领导靠上亲自抓,以张乃仁同志为组长,成立了教育活动领导小组;基层民革党员被广泛发动起来,踊跃参与。

“爱我中华”五个一系列活动首先以19951月在市政协十楼举行的大型迎春联欢革命歌曲演唱会开始,150多名民革党员参加。演唱会以催人奋进的主旋律激发了广大民革党员爱国主义热情,唱响了“爱我中华”系列活动的序曲。

举办“五三”惨案报告会就是要结合爱国主义教育使广大民革党员牢记历史,勿忘国耻,由马节松和李庆胜两同志担任主讲。在“五三”惨案中壮烈殉国的蔡公时烈士之子蔡今任先生应邀专程从台湾赶来参加报告会。听完报告会,先生向大家深鞠一躬,一再表示深受教育和感动。报告会同时以《毋忘国耻  振兴中华》为题,以图片形式展示了市民革为纪念“五三”惨案,建立“五三”惨案及蔡公时烈士纪念建筑物所进行的调查研究、资料搜集、提案撰写等工作情况。5月3日,蔡今任兄妹在市民革机关张乃仁和市政协文史办丁海燕等同志的陪同下,前往蔡公时等烈士死难遗址凭吊先烈。在“爱我中华”演讲会上,各支部选送优秀民革党员参加演讲,有的在回忆革命先烈的同时,结合自身的工作,表达对中华民族复兴的愿望和对祖国的热爱,有的以历史爱国人士和事件为主题激发大家的爱国热情。实验中学的李庆胜老师率先在学校担任起每周一次利用在升国旗之时,向全校师生进行爱国主义教育,为此他不辞辛苦到图书馆、档案馆、报社查阅大量资料,认真充分地做好这项工作,对提高青少年爱国主义思想觉悟起到了很好的作用。此外,还发挥了民革成员当中书画爱好者的才能,组织了一次“爱我中华”笔会,大家挥毫泼墨,一幅幅书法作品饱含着民革党员的爱国热情。民革市委会还组织大家参观了《历史不会忘记》大型图片展览,并组织全体市委会委员和各级人大代表、政协委员参观了台儿庄战役遗址和纪念馆,使大家牢记历史国耻,珍惜今天的幸福生活,坚定振兴中华的信念,广播电台、电视台、报社及有关媒体对以上每次活动都进行了采访和报道。

1995年的“爱我中华”系列活动内容充实、组织有序,市民革300多名党员参加这一系列活动的累计达600多人次,参加人数之多、持续时间之久、影响范围之广,都开创了市民革历史之先河,爱国主义的崇高感情把全市民革党员的心紧紧连结到了一起,对于加强思想建设,增强组织活力和凝聚力,焕发革命热情,树立民革良好的社会形象具有不可低估的重大意义。当时的市委会秘书长张乃仁同志具体操作,思维策划,部署落实,大量的工作压在肩上,机关工作人员各负其责,分工明确,各支部主委紧密配合,召之即来,来之能干。市委会发动群众、集思广义,设计并制作了“爱我中华”纪念章,发放至每个民革党员,使之成为爱我中华的永久标志。

1995年作为民革的爱国主义教育年,应当记入史册,因为这一年广大民革党员的参政党意识明显提高,组织纪律观念和凝聚力大大增强。当年7月,民革党员贾德义病急逝猝,遗孀久病无力养家,儿子失祜难继学业,众民革党员积极响应民革济南市委发出“济困扶危,至诚至爱”的《倡议》:“天有不测风云,民革市委委员,十一中学教师贾德义同志正值年富力强,孰料积劳成疾,猝然辞世,遗下一个多病之妻无人照料,二个求学之子生计乍断,大梁忽塌,妻悲子号,其状也可哀,其情也可怜。贾德义同志致力于教育事业,热心于民革工作,生前仅有养家糊口之力,却无半文积蓄,一旦撒手人寰,顿现遗孀孤子于贫困之境。为此,我市民革全体干部自愿带头捐款,并呼吁党员同志伸出援助之手,献出挚爱之心。愿群起而应之,以显同志之真情。虽杯水车薪,权解燃眉之急,虽难以为继,且暂缓一时之窘,众力相助,助其渡过眼下难关。此情切切,乞望引起共鸣。”倡议发出,广大民革党员群起响应,在不到20天时间里共捐款近7000元,为两个孩子建立了助学基金,起到了济困扶危的作用。如今长子已参加工作,并申请加入了民革,次子也在民革党员的帮助下,顺利地完成了大学学业。发生在一九九五年的这件事充分体现了广大民革党员的无私爱心,体现了民革组织的号召力和凝聚力。

 

贾德义之子贾震珍藏至今的《倡议书》

 

通过对1995年的工作总结,市委会认为在今后的民革工作中应当脚踏实地、一步一个脚印地乘胜前进,民革工作要有长远规划,使之有一定的连续性,每年都应当配合市委统战部对民主党派工作的总体要求,抓重点、带全面。为此,市委会设定一年一个口号,一年一个主题,使民革工作有板有眼、循序渐进。特别是1997年换届后,民革济南市第四届领导班子提出了“两个转换”、“三步走”的思路,以政治交接、机关建设、基层建设、参政议政、基层创优等充实的内容,形成一年一个重点,环环相扣,一年一步台阶,步步推进;卓有成效地提高了民革参政议政的整体素质,紧紧围绕我市中心工作,为两个文明建设及促进祖国统一做出了应有贡献。这一时期,我先后担任民革第三届市委委员、第四届市委常委,所以对当时的工作记忆犹新。

1997年——“政治交接年”,重在领导班子建设。这一年适逢党派领导换届,要召开民革济南市第四次代表大会,选出新一届领导人。这一年又是香港回归之年,市民革组织开展“迎港回归”系列活动,包括“恭贺新禧,迎港回归”联欢会、“迎回归,话统一”报告会、“喜迎香港百日归”大型义诊咨询服务、“庆回归,爱祖国”歌咏大会和“迎回归”笔会等一系列“迎港回归”活动,并向全市民革党员发出开展“我为香港回归做件事”的倡议。这一年在新当选的市委会领导班子的带领下、在香港百年后回归祖国的重大事件感召下,民革党员为祖国统一的光荣使命更加感到任重而道远,更坚定了为祖统工作奉献力量的决心。

1998年——“机关建设年”,重在转变机关工作作风。按照李瑞环同志关于统战干部要形象好、人缘好、有人格魅力的要求,转变机关工作作风,增强服务意识,市民革机关开展以“提高素质,力争上游”为目标的机关建设活动,每周抽半天进行系统的政治理论学习,提高全体机关干部的政治素质、业务素质,建立了一整套必要的机关工作制度,为各项工作的顺利开展提供了基础和保证。经过这一年的重点工作,机关干部的工作作风和精神面貌大有改观。各基层支部主委最有体会,机关办事效率提高了,机关干部深入基层,热心为基层支部解决困难,支部的同志们来到市委会就象来到家一样,气氛宽松和谐。由于机关工作作风的转变,带动了各基层支部班子的工作,使1998年的民革工作又上新台阶。

 


19986月,民革济南市委举办青年干部培训班。


199810月,民革济南市委举办“纪念济南解放50周年书画文物展”。
 

1999年——“基层组织建设年”,强化基层组织建设。基层建设是“三步走”中最难走的一步。长期以来,基层工作一直是民革的薄弱环节。由于沿袭了80年代初党派基层活动基本以联谊型为主的方式,加之成员结构老化现象日趋突出,参政党意识相对淡薄,个别支部甚至存在松、散、瘫及领导班子不健全等情况,这极大地制约了民革参政党职能作用的发挥。为此,提出了基层工作“两个转换”的思路,即基层组织活动由联谊型为主转换成以参政议政型为主,工作重点转换为以广大在职的中青年骨干为主。按照“撤、并、建”的思路,对基层组织进行了合理调整和整顿,并根据老年人的特点成立了4个区老年支部。调整后的基层组织,更便于接受中共地方党组织的领导,又便于把在职中青年骨干凝聚在一起,发挥人才整体优势,履行参政党职能。同时,这一年改编了“济南民革简讯”,创办了《济南民革》刊物,利用“一刊一讯”加强对党员的思想政治宣传。在市委统战部的协调下,开展了“庆建国五十周年,迈向新世纪”大型合唱比赛、“风雨同舟五十年”大型文艺演出、“庆建国五十周年,迎澳门回归书画展”等一系列具有较大社会影响的活动。

2000年——“参政议政年”。领导班子、机关和基层自身建设的目的就是为了在参政议政中多出成果。前三年的自身建设打下了良好的基础,2000年市委会提出以参政议政为龙头,采取“上下配合,专人负责,普遍发动,重点扶植”的思路,实现政协提案数量、质量和形式规范化的整体突破。当年的市政协大会期间,市民革76份提案全部打印规范,立案率80%以上,质量名列前茅。特别是聂爱华副主委撰写的《关于强化济南市地下管网建设管理的建议》,针对济南市的地下管网建设提出了真知灼见,具有很强的针对性和前瞻性,直到2007年聂主委这份提案仍然引起《南方周末》等各大媒体对城市地下管道基础建设的热议。


20009月,民革济南市委与龙口市总工会、曲阜故里书画研究院、济南中山书画社共同举办“迎国庆、促统一”书画联展。

 

2001年——“基层创优年”。以基层创优为主线,再促一下民革基层工作,百尽竿头、更进一步,同时也为换届打下良好的基础。年底,民革济南市第五次代表大会胜利召开,选举产生了第五届委员会。


 20014月,民革济南市委与台湾齐鲁旅台同乡访问团联袂举办“纪念辛亥革命90周年笔会”。

 

自从2002年开始,新上任的第五届领导班子仍然延续着一年一个主题的工作思路。根据每年新形势要求和市委统战部总体工作部署,以“爱我民革年”开局,随之又确定了“学习年”、“服务中心年”等主题,以重点带动全面工作。

在“爱我民革年”里,通过开展“爱我民革、再创辉煌”系列活动,凝聚人心,鼓舞干劲,搞好政治交接,使民革工作有一定的连续性,上下团结,共干事业,换届后的民革组织实现了一个良好的开门红局面。在“学习年”里,正值中共党员学习“三个代表”重要思想之时,那时,民革也兴起了学习“三个代表”重要思想的新高潮,开展了“解放思想、干事创业”大讨论,在此基础上,张乃仁副主委提出结合党派机关干部的工作特点,学做“五型”干部,即:学习型、适应型、实干型、服务型、亲和型。这一年民革工作在创新思路和发展上实现了较大的突破。在“服务中心年”里,民革集中开展了服务大局、服务基层、服务群众的“三服务”教育整顿活动,这一年有两件事很值得记忆。

其一是20046月,民革济南市委受民革中央的委托,邀请台湾中华花艺文教基金会花艺专家一行37人,在趵突泉公园隆重举办了“两岸中华插花艺术交流展”。这次活动可以说是不谈政治的政治,不作宣传的宣传,从中华传统插花艺术寻根问史,以花为媒,弘扬中华民族优秀传统文化,并结交了许多台湾新朋友,至今他们都与民革济南市委保持着联系和交往,这项活动在海峡两岸产生了积极而广泛的影响。

 


        20046月,民革济南市委与台湾“中华花艺文教基金会”联合举办“两岸中华插花艺术交流展”。

其二20047月和11月,民革济南市委与沈阳、长春等八个兄弟省市民革组织联手,先后在沈阳和北京举办了“民革北方城市风光摄影展”,以此为媒大力宣传和推介济南的悠久历史文化、优美自然风光和崭新城市面貌,这是民革履行参政党职能形式的一种新探索。其中在北京的展览正值民革中央全委会期间,时任民革中央主席的何鲁丽和副主席周铁农、朱培康等中央领导亲自为开幕式剪彩,来自全国各地的民革中央委员参观了展览,范围广、规格高、影响大,为扩大宣传济南市的经济社会发展成果和崭新的城市面貌,发挥了很好的作用。


 
  200411月,民革济南市委机关干部参加民革北方八城市风光摄影展。
 

20069月,民革济南市委举行“迎国庆、促统一”台属茶话会。

2007年,民革第六届市委会领导班子诞生了。换届后,民革市委以“主题教育理论学习年”开局,围绕着“坚持中国特色社会主义政治发展道路”这个主题,开展了形式多样的政治交接学习教育活动。特别是按照胡锦涛总书记指出的“深入学习贯彻中国特色社会主义理论体系,着力用马克思主义中国化最新成果武装全党”的要求,成立了民革济南市委理论调研中心组,围绕着在自身建设和参政议政工作中出现的一些问题和困惑,作了大量的探讨研究,并调动各总支、各支部的积极性,党员积极投稿参与。编辑出版了《学习、实践、思考——济南民革理论研讨成果汇编》,计7万字,民革党员人手一册,以理论学习和研究为动力,使政治交接教育活动开展得更加深入有效。同时,也带动了基层组织和广大党员的理论学习与调研热情,树正气,倡新风,在思想作风建设上发挥了良好的导向作用。

 

 

20079月,民革济南市委理论调研中心组赴西柏坡接受优良传统教育。

 


20078月,民革济南市委举办政治交接学习班。

2008年是个具有重要纪念意义的年份,民革成立60年、中共“五一口号”发表60年、济南解放60年和改革开放30年,这些重要事件的纪念庆祝活动成为一年工作中的亮点。

2008129,由民革市委组织的“庆祝中国国民党革命委员会成立60周年暨表彰大会”在历山剧院隆重举行。中共济南市委副书记杨鲁豫出席并致贺词。市委统战部领导杨庆林、李素华和各区委统战部的领导,民革山东省委、市级民主党派、工商联等单位的领导和同志们都应邀出席了大会。大会回顾了民革六十年来走过的光辉历程,对近年来在济南市民革工作中贡献比较突出的集体和个人进行了表彰,会后演出了精彩的文艺节目。特别是由民革市委机关同志们集体创作并演出的独幕话剧《月是故乡明》,讲述了海峡两岸隔绝40多年所造成的悲欢离合和亲情纠结,展示了两岸同胞盼望团圆、渴望统一的赤子之情和美好心愿。演出时场内一片寂静,观众眼含热泪默默地品味着剧情的发展,台上台下感情交织在一起,全然忘记这是在演戏。杨鲁豫副书记看完后非常激动,他说:“没想到由民革市委机关集体创作并演出的这个话剧演得这么好,这么感人,我看时都流了眼泪,关键是它非常真实,尤其是在民革这个界别里,很能引起共鸣,同时也体现出市民革机关的团队精神。”



       20081月,民革济南市委举行庆祝中国国民党革命委员会成立60周年暨表彰大会

纪念中共“五一口号”发表60周年,市民革组织参加了由市委统战部统一协调的“风雨同舟、继往开来”文艺演出和多党合作成果大型图片展。在这一活动中,民革市委机关创作了配乐诗朗诵《走向共和国》,并由七家兄弟党派机关联合演出。与此同时,民革市委下发《关于开展“三纪念”活动,举办有奖论坛、征稿和演讲比赛的通知》,使“三纪念”活动在民革上下互动,遍地开花,有声有色。民革历下、市中、槐荫、天桥、历城等各区基层组织,都分别或联合开展了各具特色的大型演讲活动,民革市委汇集出版《“三纪念”优秀征文汇编》,计5万余字,展现了民革党员真诚拥护中国共产党领导、热情讴歌改革开放伟大成果的真挚情感。

 

回顾这些年来民革走过的道路,我的心情格外激动和自豪。作为民革的老常委,有些活动我曾经参与了市委会的集体决策;作为一名基层负责人和普通民革党员,许许多多活动我都积极参与其中,一幕幕如在眼前。民革工作在一步步前进,民革党员一代比一代强,民革这些年的成绩应当列入史册,成为历史的记忆。最后我想把这篇《民革的史册》作为本文结尾,也作为民革这些年来发展的一个见证——

 

 

民革的史册

 

翻开民革的史册

六十年岁月如歌

从诞生到共和国成立

经历了不同寻常的历史抉择

在关系中华民族前途命运的关键时刻

先辈们高举爱国主义的大旗

与反动势力进行了不屈不挠的拼博

一九四八年一月一日,民革成立了

虽然诞生在六十年前风雪交加的寒夜

心海中奔涌的却是新春勃发的漩窝

风雨同舟的征程  

驶入了历史的长河

从此扬起革命的风帆

乘风破浪高唱中华民族伟大复兴的凯歌

 

翻开民革的史册

难忘改革三十年

一九八九年中共中央发表了十四号文件

一九九三年多党合作写进了宪法序言

如同春风送暖

如同雨露滋润了大地荒原

民革工作走上了新的台阶

民革迎来了一个崭新的春天

 

翻开民革的史册

肝胆相照岁月写新篇

一次次树欲静而风不止

民革人心明志坚

一回回言有尽而意无穷

与中共政治上保持一致是永恒的信念

 

翻开民革的史册

参政议政充满字里行间

一人一案、

一支部一精品提案、

一总支一调研报告

广征素材,献策建言

还记得本市开发的第一口热水井吗

还记得“五三”惨案纪念馆吗

还记得变废为宝、消除白色污染吗

还记得关于本市地下排水管网的调研吗

一份份有价值的调研、一件件精品提案

饱含了民革党员的辛勤与智慧

体现了强烈的责任感和使命感

 

翻开民革的史册

自身建设是一大看点

“爱我中华年”

“宣传教育年”

“政治交接年”

“基层组织建设年”

一年一个主题

一年一个目标

一年一个台阶

一年一个新起点

围绕中心、服务大局

民革始终与中国共产党携手并肩

 

看!老一代民革党员兢兢业业,无私奉献

看!新一代民革党员锐意进取,薪火相传

爱岗敬业、服务社会,

感人事迹一件又一件

同样的节奏,同样的旋律

谱写着新时代的和谐诗篇

 

翻开民革的史册

祖统工作有特点

书画为媒,电波连线

历史赋予民革促进祖国和平统一的特殊使命

一颗颗赤子之心紧紧系在海峡两岸

千佛山呼唤、阿里山回声

梦绕魂牵,“月是故乡明”

日月潭边、趵突泉畔

中华插花艺术同根同源

我们要做一条推进两岸交流的纽带

我们期待祖国和平统一的明天

 

当回忆穿越时空,激荡豪情无限

六十春秋,真诚合作,天地共鉴

我们无愧于国家,无愧于民族

我们无愧于时代,无愧是民革党员

放眼未来

民族的复兴,祖国的统一,任重而道远

“革命尚未成功,同志仍须努力”

先生的教诲时常回响在耳边

长期共存,互相监督

肝胆相照,荣辱与共

共和国的丰碑上携刻着同舟共济

多党合作的史册上记载着风雨并肩

让我们共同续写盛世中华的壮丽篇章

让我们共同迎接祖国大地灿烂辉煌的美好明天