首页 > 自身建设 >
一家人 一家亲
作者:admin 文章来源:济南民革网 更新时间:2010-01-18

 

                                ——雷建国同志走访民革济南市委侧记

倪秀珍

20036月,时任中共济南市委副书记的雷建国同志分别走访了济南市各民主党派、工商联机关,以他朴实亲切的风格,在党派、工商联机关引起很大反响。66,雷书记在时任市委统战部部长孟宪杰、副部长李素华、组织部副部级巡视员董建武等一行人的陪同下,来到市民革机关走访看望了全体工作人员,并与民革领导班子成员进行了亲切座谈。市民革主委李德强、副主委兼秘书长张乃仁、副主委崔守华、聂爱华参加了座谈。会议气氛和谐融洽,轻松愉快。作为工作人员我有幸聆听了座谈会的整个过程。至今6年过去,回想起来,仍对当时会上所洋溢出的中国共产党和民主党派亲如一家人的真挚情感记忆犹新。

 

        中共济南市委副书记雷建国(右一)走访民革济南市委机关

 

平易务实的书记,打动着每一个人的心

座谈会上,雷书记和风细雨,朴实亲切。他先与大家聊了一会儿家常,有时看似随意的问话,透露出他想更多、更细致地了解各种情况的心情,不经意间调动了每个人发言的积极性,谈话气氛立刻轻松活泼起来。听取汇报时,雷书记聚精会神,不时做着记录,认真的态度、深入的作风感染着在场每一个人。张乃仁同志的话反映了民革几位主委的心声,他说:“几天来,在民主党派机关大家都在谈雷书记的走访,感到很受鼓舞。中共济南市委对民主党派高看一眼,厚爱一层,雷书记作风朴实,工作深入,使我们深受感动,也更有信心在市委和市委统战部的领导支持下,把各项工作做得更好。”陪同雷书记一起走访的孟部长也由衷地说,“我的感觉和大家的感觉是一样的,我也很感动。雷书记分管统战工作以后,对统战工作非常重视,先是到统战部和我们交谈沟通,讲了工作思路,明确了工作要求,并对统战部自身难以解决的问题进行了解。最近又开了一个通报会,雷书记亲自主持通报了工作“两手抓”,既要防非典,又要抓好经济建设的精神。从前天开始,又来看望每个民主党派机关,与领导班子成员座谈问题,听取意见。这些做法和务实的精神,给我们统战工作做出了榜样。”

平易务实的作风,渗透到雷书记的思想和工作中。听完民革的工作汇报,他作了重要讲话。首先,他对济南市民革的工作给予了充分肯定。他说,几年来民革工作成效很大,关键是有一个好的班子带动,使整个成员和机关队伍在社会上有很好的形象。民革近年来的组织发展强调质量,很有特点,既符合工作要求,又保证质量,抓得较好。最近刚刚闭幕的省委工作会议使大家很受鼓舞和教育,和其他先进城市相比,济南差距很大,这也说明我们的工作潜力还是很大的。下一步我市防非典工作不能放松,经济工作更要抓好,要充分认识“两手抓”的重要性。民革人才济济,整体层次也不低,要发挥专家、技术人员优势,并可以考虑借助省级党派的人才优势,为济南市的建设和发展做贡献。特别是招商引资工作,凡是济南市以外的资金我们都可以称为外资。民革在台湾、香港、海外亲友关系较多,也可以通过党派这条线与民革中央、省,以及其它各地民革纵向、横向联系,这些关系都要利用好,不仅是交往,也要将济南作为省会政治中心和山东省中西部经济中心的优势,将这两年我们的发展变化,我们的硬件环境和软环境情况介绍出去。通过交流,就可能碰到一些信息,我们自己把这个信息牵到济南来,或者把这个信息提供给企业,提供到县里、区里,或者开发区,或者给市委讲,都是为济南市招商引资作贡献。现在我们抓经济发展既要积极也要实事求是,决策很关键,一定要科学,科学来自所提供的情况。所以民主党派要利用优势,多看、多听、多想、敢说,参政议政就是多讲真心话。雷书记句句话语朴实亲切,寄托着中共市委对民主党派的殷切希望。

 


 

统战部的工作,大家交口称赞

在工作汇报中,当谈到市委统战部近年来对民革工作的指导帮助时,大家颇有感慨。李主委说,换届期间,我们得到了市委统战部的大力指导和帮助,他们充分征询、尊重上一届民革领导人的意见,做了大量协商、酝酿和前期筹备工作,保证了组织交接的顺利完成。特别是换届后市委统战部在协助民主党派搞好自身建设的过程中,抓得紧,抓得实,做了大量富有成效的工作,部里领导更是亲自抓,不余力。在去年集中开展的领导班子建设中,孟部长亲自带领市级各党派秘书长以上领导班子成员,赴中央社会主义学院集中培训,孟部长与大家一样共同学习,同止同息。在机关建设活动中,李部长事先作了广泛深入的摸底调研,与各党派驻会同志多次交谈,问题找得准,思路理得顺,制定的学习研讨、查找问题、完善制度、竞争上岗等一系列措施切实有力,堪称近年来市级民主党派机关建设的大举措。今年,统战部在指导和帮助党派开展自身建设的工作中,又突出了深化政治交接、细化岗位职责、强化组织建设的明确思路,前不久刚刚举办了民主党派组织人事工作研讨班。因为有统战部的大力支持和帮助,近一两年来,民革的自身建设活动扎扎实实,步步推进,不走过场,卓有成效。

谈及这些,副主委兼秘书长的张乃仁同志也有深切的体会。他说,近几年来,民革围绕中心,服务大局,在参政议政工作上做出了一定贡献。我们的工作有两个亮点,一是领导班子团结融洽,二是机关人心齐,劲头足,工作效率高。这和党委、统战部的言传身教、悉心指导密切相关。孟部长对参政议政工作抓得紧,抓得实,到任以来每年都亲自召开参政议政调度会,早协调,早落实。在机关建设中,孟部长提出“团结出正气,团结出成绩,团结出干部”,“团结不仅是一种工作方法,还是一种思想境界”的观点,今年我们提出打造民革“名牌”的工作思路,也是受到孟部长的启发形成的。他与党外人士交朋友,实实在在,我们很受感动。李部长关心民主党派的利益,为党派机关办实事,办好事,工作任劳任怨,恪尽职守,深入细致,富于敬业精神,经常与党派驻会领导谈心,她提出的“维护一把手的工作就是顾全大局”,“委曲求全有时也是一种美德”的观点,对我们党派干部教育很深。

崔守华副主委结合在党委关怀、帮助下自己的成长过程发自肺腑地说,市委对我们每个班子成员都很关心,我83年加入民革,经历了民革的发展过程,处到统战工作的黄金时期,也是党的统战政策最受益的一位。对此聂主委也有切身感受,她说,加入民革后,自己在政治上得到了比较大的提高。我特别感谢统战部对我的关心和教诲,像李部长与我谈心时,经常就作为女干部,作为民革的副主委,在政治上、工作上应该怎样做等方面进行指教,使我在思想上、工作上都有很大提高。

听了这些,雷书记非常欣慰,他说,刚才谈到统战部的工作,在其他几个党派也都谈到,今天我听到大家反映非常好。统战部在市委的领导下对党派进行指导、协调,党派对统战部非常尊重,统战部也非常支持党派工作,实际是一家人,有这样好的氛围非常难得,要好好珍惜,互相支持,互相帮助,共同干好我们的事业。雷书记还谦虚地说,我刚刚接手这方面的工作,要向各位学习,向孟部长、李部长学习。大家发出一阵会心愉快的笑声。雷书记接着说,大家一起商量着干事。党派有些事需要党委来解决的,通过统战部来协调,再由市委来安排。我们都是一家人,咱们协同作战,为济南市经济建设和社会发展做贡献。

多么平常而又感人至深的话语!这就是中共济南市委与民主党派肝胆相照、荣辱与共的一个真切注解吧!座谈中大家还反映了党派办公场所、机关干部交流问题和办公车辆等一些实际问题。雷书记说,对这些问题我们要认真研究,逐步加以解决。当年年底,中共市委、市政府为党派增拨了调研经费,并统一更换了办公车辆。后来又在姜大明书记的关怀下,党派搬迁到现在的新址,整个办公环境大有改善。而作为具体协调落实这些事的市委统战部领导,一直在各有关部门之间劳累奔波,付出了大量心血和汗水。同志们都感到倍受鼓舞,普遍认为这是市委、市政府认真贯彻落实多党合作制度,大力支持民主党派履行参政党职能的切实体现。

今天,坐在明亮的办公室里,回想起并不久远的那一个个场景,我的心仍然感到温暖。中共市委领导对党派工作的关心落到细处,民主党派领导对中共的拥护发于由衷。虽然我不能经历他们之间交往的点点滴滴,但我能真切感受到那种肝胆相照、相互支持的挚友情怀。正是源于这份温暖和感动,使我切身体会到自己所从事的民主党派机关工作的意义和价值。衷心拥护中国共产党的领导,自觉维护中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,这是中国共产党在大半个世纪的历史实践中使民主党派自觉形成的认识,这是民革一代代人用真实而清晰的足迹进行诠释的一个坚定信念,这也是我们今天需要大力继承和弘扬的光荣传统,是我们为之奋斗的工作目标。相信这串深深的足迹会在我们的脚下不断延伸,相信我们的党和党领导的中国特色社会主义事业这棵参天大树更加枝繁叶茂,花团锦绣!