首页 > 自身建设 >
一个奉献社会二十多年的先进支部
作者:admin 文章来源:济南民革网 更新时间:2010-01-15

 佟秀珍

 民革济南市中医医院支部建立于1984年,当时仅有5位党员,不到五年就已发展为一个近30人的综合医务支部,成员来自本市各家医疗单位。为便于工作,1989年划分为单一支部。《中共198914号》文件下达后,在医院党委和上级民革的支持下,支部陆续发展院内民革党员至18人,其中主医师3人,副主任医、药、护师10人,曾担任过科主任、护士长职务的7人,曾担任民革市委委员5人(其中副主委1人、常委2人),历届支部主委4人,区总支(区工委)主委、副主委及委员3人,曾担任市人大常委1人,市政协委员3人,区政协委员2人。自1989年以来支部多次获得省、市民革先进支部称号,1994年及2004年两次获得全国民革先进基层组织称号,2005年获得全国社会服务先进集体称号。

发挥优势奉献社会

 民革济南市中医医院支部的优势之一是各科专业人才比较齐全,有内、外、妇、儿、针灸、骨伤、肛肠、眼耳鼻喉等各科医生,有各科护理人员和中、西药剂专业技术人员。开展社会医疗服务是多年坚持的一项支部活动,曾配合民革市委会和医院党委组织过大型义诊咨询服务活动,也曾深入农村、社区为群众查体、义诊、宣传医学科普知识,二十年来支部同志们的足迹遍布济南周边近三十个乡镇,奉献精神代代相传。

 1997年当距离香港回归祖国倒计时100天之际,在医院党委和市民革的大力支持下,支部在医院大门前举办了“喜迎香港百日归义诊咨询服务活动”。当天,群众络驿不绝,既宣传了香港回归这件举国大事,也扩大了民革和医院的社会影响,增强了大家的爱国热情。《济南日报》等媒体进行了现场报道。民革济南市委主委姜嘉定、副主委王井养、秘书长张乃仁及机关各处处长亲临义诊现场,受到医院党委书记李维民、院长迟景勋的热情接待并合影留念。

 


1997年“喜迎香港百日归义诊咨询服务活动”现场。

1998年“老人节”之际,支部配合医院党委在社区进行了义诊服务。中医支部邀请了兄弟支部的知名医生共同参加,活动开展的有声有色,深受群众欢迎,也得到了医院党委的认可表扬,党委书记韩秀云一直在现场。

 济南市中医医院是全市各中医医院的龙头单位,肩负着对基层中医院的帮扶义务。民革市中医支部积极参与了这项工作。在民革市委会的大力支持下,支部曾奔赴商河、济阳等县级中医院开展服务活动,为那里的老百姓义诊并帮助基层医院解决疑难问题,受到当地统战部门和医院同仁的欢迎感谢。

针对近年来群众对流行性传染病的防范需求,支部党员在义诊服务的同时,还注重宣讲健康科普常识,尤其对非典型性肺炎、禽流感、艾滋病、性病、狂犬病、小儿手足口病等疾病的预防控制进行宣传,组织座谈,发放传单,帮助群众提高防病能力。

1998年,医院党委提出一个旨在宣传医院扩大服务半径的新思路,采取走出去、请进来的办法广泛征求社会对本院的意见和要求。舜耕山庄与本院建立了就诊关系,他们希望医院派专家讲述有关药膳食疗的知识,支部主动承担了这个任务,当月的支部活动就定在舜耕山庄。除支部学习外,由中医药理论经验比较丰富的乔鸿儒、梁安民、佟秀珍同志分别给厨师们讲了中药食疗药膳知识,并赠送给他们营养药膳食谱,受到山庄领导和员工的欢迎和盛情感谢。

齐州监狱是一所文明监狱的典范。那里的监狱医院地处偏远,干警及家属们也面临着看病难的问题。支部经常组织活动去那里为犯人、周围村民及干警家属们义诊和查体,并帮助建立了中药房,缓解了看病难、抓药难的问题,同时还排练了文艺节目慰问干警和家属,对犯人起到良好的教育作用。

总之,民革市中医医院支部多年来坚持发挥专业优势,以了解社会、服务社会、宣传民革、宣传医院为宗旨组织开展了一系列的社会服务活动,通过这些活动,提高全体党员的使命感和责任感,增进了支部的团结和凝聚力,宣传扩大了民革的社会影响,加深了与医院党委的关系,为支部各方面工作的开展都开创了一个很好的环境和氛围。

支部之花喜结硕果

 
200412月,市民革主委李德强(左)向医院党委书记马其江(右)赠送锦旗。

 由于领导的支持和同志们的努力,支部之花得以盛开,丰硕果实接连不断。记得1994年支部在获得省民革先进集体称号之后,同年又获得了民革全国先进基层组织称号,时任支部主委佟秀珍进京领奖。会场设在北京大学隔壁的未名湖畔,来自全国54个先进基层组织齐聚一堂,畅谈支部工作经验和体会。会议推选9个基层支部大会发言,民革济南市中医医院支部是其中之一。当佟秀珍主委用一口流利的济南方言在规定时间内发言之后,没想到午餐时引来了众多山东老乡,真可谓“乡音难改,乡情缠绵,老乡聚会未名湖畔”。会议期间民革中央主席李沛瑶、秘书长朱培康与山东代表合影留念。2004年,民革中央领导来济南进行基层组织建设调研,济南市中医医院支部是调研单位之一。民革市委和医院党委非常重视这项工作,党委副书记孙虹同志亲自做了汇报,民革中央领导对支部工作表示赞赏,评价支部“是一个有特色的、政治上过硬的基层组织,是一个能紧密结合自身专业发挥参政党作用的支部”,特别肯定了二十年不间断社会服务的奉献精神。2004年支部笫二次获得了民革全国先进基层组织称号,支部主委吴念云进京领奖并与民革中央主席何鲁丽合影留念。进京领奖后,民革市委领导又专程拜访医院党委,并向医院党委赠送锦旗《中共领导胜利保障,和衷共济再创辉煌》。李德强主委、张乃仁副主委与党委书记马其江、副书记孙虹亲切交谈并合影留念。2005年民革济南市中医医院支部又获得民革全国社会服务先进支部的光荣称号。

            

         优良传统代代相传

二十多年来,在医院党委和上级民革组织的关怀支持下,支部取得了一定的成绩,更重要的是优良作风代代相传,起到了非常重要的作用。

一是中共党委的支持是支部坚持社会服务的保障。中医医院支部历来非常注重立足本岗位,在做好本职工作的前提下用业余时间开展社会服务。支部成员多数是中层干部和业务骨干,大家的敬业精神在医院上下有着较好的口碑,因此支部工作也得到了医院领导和职工的支持。比如每次组织大型义诊服务活动,医院各科知名度很高的专家都积极参加,医院办公室工作人员为义诊现场准备桌椅座位、横幅席签,送茶送水、忙前忙后,院党委领导亲临义诊现场给大家送来关怀和支持。2008年支部参加庆祝民革成立60周年及“三纪念”文艺活动,院党委还出资为支部购置了演出服装。支部每年年终茶话会上,院党委及有关科主任都应邀到会,还经常为茶话会安排茶水水果。院党委每年召开民主党派座谈会,通报医院工作、发展方向和中心任务,征求意见。多年来,医院党委曾多次评为统战工作先进单位。与医院党委保持密切的联系、建立良好的关系始终是支部的一个优良传统。

二是注重自我教育提高整体素质。基层组织是带动民革党员参加改革开放和现代化建设的基础,是民革组织的细胞,开展形式内容多样化的支部活动,是增强支部凝聚力、战斗力的保证。支部历来要求每个人时时处处以民革党员的标准要求和约束自己,加强自我学习、自我教育,不断提高自身的参政水平和专业水平,这也是支部的优良传统。支部近年来深入农村、社区服务的同时也做了许多社会调查,以务实求实的态度向各级政府提交了50余件提案,有20余件得到了有关部门的采纳,如乔鸿儒主任的《制止商业名称、商品发布的不良文化现象》,佟秀珍主任的《加强重阳节千佛山山会文化市场和卫生的管理》、《加强社会办医的药品质量管理》等,都得了政府采纳,较好地发挥了参政议政的作用。

三是热心民革工作当好带头人。“火车跑得快,全靠车头带”是一句老俗话,但不过时。支部工作能够坚持不懈,很大程度在于支部主委的领导。中医医院支部自1984年成立以来的四任主委:

           1984年至1992年乔鸿儒任主委

           1992年至1999年佟秀珍任主委

           1999年至2002年梁安民任主委

           2002年至2009年吴念云任主委

这些同志在医院里是科室主任、业务骨干,在民革也担任着重要职务,有一定的社会影响力。但是他们能够严于律已, 以身作则,处处起表率和带头作用,成为支部每个时期旗帜式人物,他们热心民革事业,开动脑筋组织策划丰富多彩的支部生活,带领支部不断登上新台阶,这也是支部的又一个优良传统。

四是团结奉献不计名利。支部一班人的团结和奉献精神是一个好传统。在不间断的社会服务活动中,有很多次是在乡镇山区进行,冬天的寒冷和夏天的烈日磨练着每一个人,不停顿的为病人测量血压,听诊器磨的两耳红肿;不停顿的与病人交谈,喉咙沙哑时时出现。但支部同志们以苦为乐,民革党员的责任感和白衣战士的天职让大家倍感欣慰。支部还有一个优势是具有文艺特长的党员较多。多年来,在医院党委和民革市委会组织的一系列重大活动中,支部同志们本着召之即来、来之能干的精神,利用工作之余满腔热情的完成各项任务。尤其在“爱我中华”系列活动中,无不出现中医医院支部同志们的身影,在送医下乡的同时,还把歌声和欢乐带给了老百姓。

以往的辉煌,伴随岁月的流逝已成为美好的记忆,再创新的辉煌是历史的使命,民革济南市中医医院支部面临的是继续发扬团结、务实、热情、敬业,热爱民革、乐于奉献的优良传统,让支部之花绽放的更加绚丽多彩,让支部工作一代更比一代强! 

 



1994年、2004年,市中医医院支部两次荣获民革全国先进基层组织称号。