首页 > 自身建设 >
我们与六位中共书记交朋友
作者:admin 文章来源:济南民革网 更新时间:2010-01-15

 王守文

19961月,我经人介绍加入民革,并从此在民革八中支部参加组织生活至今。记得1998年底时,八中支部的在职党员仅剩下了我一个人,当时的组织发展、支部活动都举步维艰,作为民主党派的主要职能参政议政工作就更是无从谈起了。于是有人提议撤消八中支部,将该支部成员并入其他支部。由于各方努力,该提议未能得到实施,八中支部得以继续生存,并且得到了顽强、茁壮的发展,组织发展、组织活动、参政议政均取得了优异的成绩。我们八中支部已有党员34人,已是济南民革第一大支部,支部成员中不乏研究生、教授、众多的书画家,两位省青联委员,更有市级学科带头人张巍、林明,书法大家黄斌等加盟,成员已遍布历下区的18个单位。几年来,支部先后给民革市委提供提案素材十余件,直接为区政协提交提案十余篇。其中《关于贯通经一路延长线的建议》、《关于建立地方行政财务管理中心的建议》、《关于实行公园通用年票的建议》等提案均已得到落实。提案《取缔路边乞丐,维护省城形象》被中共济南市委统战部评为优秀提案。鉴于我们支部出色的工作成绩,2008年被省民革授予省级先进支部称号。八中支部能够取得上述成绩,离不开民革市委的正确领导,离不开本支部全体同志的共同努力,更离不开学校中共党组织的支持与帮助。回想十余年来先后与中共六位书记交往的经历,令人深情难忘,现撰写此文,以感谢与我们建立深厚友谊的中共书记们。

张玲书记帮我们搞组织发展

张玲书记是我加入民革后所接触的第一位中共书记,她对统战工作有着丰富的经验,曾获得济南市统战部“统战先进党支部书记”称号,她痴爱统战工作,对于八中现有的两个民主党派组织始终给予热情关注和倾力帮助。1998年,她组织中共党员到聊城去参观孔繁森纪念馆时,也邀请我们民主党派的同志同行。她对党派工作的的支持和尊重,使得民革济南八中支部不断发展壮大。19988月,济南八中因兴建泉城广场而离开生存了数十年的故地,暂借八职高和棋盘街小学的房舍勉强实施两地办学。学生大量缩减导致学校实施内退政策,学校仅有的两位在职民革党员内退回家。到此,民革八中支部的在职党员就剩下了我一个“光杆儿兵”(因为我当时还未担任支部主委,只是普通党员)。仅有一名在职党员的支部还能存在吗?是否要撤消八中支部,将其成员并入其他支部?传言四起,八中支部的生存危在旦夕。时任中共济南八中支部书记的张玲看在眼里急在心里,她主动找我谈话,对我分析了民革支部的危急现状,提出了民革八中支部、民盟支部要比翼双飞的设想。当时我对党派工作无任何经验,就请她帮助推荐人选。其实她对此事已进行过认真的思考,即刻向我推荐了林明,而且在事后亲自找林明作思想工作,打消其顾虑,为林明同志加入民革铺平了道路。张玲书记的这一推荐对于我们八中支部来说是极其重要的,因为林明的加入开启了民革八中支部的组织发展工作。林明加入民革后,凭借其在业务领域的声望,吸引了一大批校外人员的加盟,有效地增强了支部的活力。自此,民革八中支部步入了一个前所未有的发展阶段。此外,张书记调任区教育局担任副书记后,长期负责统战工作,这也使我们整个历下教育系统的党派工作环境有了进一步的改善,在此之后的每年一度的庆“七一”大会上,区教育局党委都要邀请我们民主党派代表参加庆祝活动。

 

“最愿意参加民革活动”的书记


 

中共济南八中党支部召开统战工作座谈会,中共历下区教委副书记、原八中书记张玲(中)参加会议,中共八中党支部书记高爱丽(左一)主持。

 

1999年暑假后,张玲书记调任区教育局工作, 高爱丽书记来到八中,负责统战工作。此时我们民革的新支部已经建立且富有活力。我们遵照市委会的指示经常向中共党组织汇报工作,沟通感情。我们的真情加之八中这所学校重视统战工作的传统力量使得这位年轻美丽的女书记对民主党派产生了深厚的感情,而且对我们民革支部偏爱有加。在她的坚持下,新年联欢会第一次有了民主党派的专门节目。在高书记的大力支持下,我们邀请市中医支部来济南八中进行义诊活动,破天荒地第一次公开打出了民革八中支部的旗号,扩大了民革八中支部的影响。对于我们以后所搞的每次活动,她总是次次参加,鼎力相助。记得在民革历下区工委搞的一次趣味运动会上,她不仅到会支持,而且积极参与,以运动员的身份拿了两份奖。高书记时刻关心着民革支部的发展,不断地为我们物色人才。1999年,她推荐了杜宗玲同志,并帮助我们主动找她做工作。杜宗玲是一位含蓄内敛、克己奉公、善良的女性,身为校医,对教师和学生关怀备至,在学校口碑极佳。但是,一开始她对于加入民革还是有所顾忌,虽然我们多次沟通,但她还是婉言拒绝了。高书记对我们说:“也好,让她先了解一下民主党派,我再找她谈”。听了书记的话,我们心里很感动,从此也更加注意加强自身建设,树立组织形象,靠自身的魅力去吸引更多的人关注我们的组织。那段时间,民革济南八中支部的活动比较多,特别是和民革市中医支部联合搞的义诊活动,在校内外反响很大。我们有意识请杜宗玲同志参加我们的活动,在深入交谈中才知道,她的父亲早在五十年代就是民革党员,她对民革组织有一定的了解,也有一定的排斥心理,但在活动中她也看到民革济南八中支部充满活力、团结向上的精神面貌。不久,小杜吐露了心声:也想加入到我们这个充满朝气的大家庭中来!听到这一消息,我们每一个党员都很高兴,为有这样一位同志加入受到鼓舞。我们主动向高书记汇报这一情况,她也非常高兴。

“书记大哥”与“市里领导”

张瑜生书记是我们交往的中共书记中年纪最长的一位,因而是我们心目中的书记大哥。他是在济南八中迁到新址后调来的。这位书记大哥深知其前任们对统战工作的重视程度以及取得的成绩,故不甘落后,立志在统战工作上作出更大的成绩。但他原是做行政工作的,党派工作还不熟悉。不过他非常谦虚,时常找我们党派负责人谈心、了解情况,请我们帮他设计一个具有较大影响的活动。我们发动全体党员献计献策,利用我们自有的人才优势,协助中共党组织举办了一次别具特色、前所未有的统战工作座谈会。这次座谈会邀请了市、区统战部、民革市委及区工委、民盟市委及区工委、区教育局的诸位领导。座谈会后,各位领导还参观了由我们支部王宗健、陈建祥、齐明、林明等书画家们现场演示的书画篆刻艺术笔会,这次活动取得了圆满成功,民革八中支部与中共党组织的关系更加密切了。因我在民革中除了担任支部主委之外,还担任市委委员和区工委副主任,于是张书记经常戏称我是“区级领导”或“市里领导”,常说“请市里领导指导工作”,我也总是说:“区级领导、市里领导,一时一刻也不能脱离你这书记大哥的领导。”在我们支部选举民革济南市第五次代表大会代表的全体民革党员会议上,张书记应邀莅临并致辞表示祝贺。

我们帮书记解“忧愁”


2003年春,中共八中党支部书记周淑慧(右五),济南第五十八中学校长兼书记张书珩(右六)参加民革八中支部活动。

随着校级领导干部的定期调整,周淑慧书记来到了八中。周书记在原先的单位曾与一位较有影响的民主党派负责人共过事,对统战工作是驾轻就熟,因而在来八中后想借这块风水宝地做一番轰轰烈烈的事业。当时学校正处在拆迁之后的低谷时期,学校生源差,经济条件拮据,在这种条件下要想迅速恢复八中过去的辉煌业绩极其艰巨。当时作为校长的叶世春同志,所关心更多的是学校的教学成绩,对统战工作并不看重。在这样一种形势下,作为主管统战工作的周书记就处在了一种两难的位置。为此我们积极向周书记提出了两条建议:一是统战工作要搞好,必须围绕着学校的中心工作,要为教学服务。二是学校最缺的是钱,所以千万不要在经济上给学校增加负担。之后,我们民革八中支部紧密配合中共党组织的要求开展了一次“强素质,练内功,为八中再度辉煌添砖加瓦”活动。在这个活动中,林明同志在时间紧、任务重的情况下,担负了校本课程教材编写和实施方案的撰写工作,并通过了教育局的审批,这是学校年终考核的重头戏,解除了学校领导的一大心病;我本人除了在初三中考辅导中取得优异的成绩外,还利用教学上的经验与智慧指导本组的两位年轻教师夺得了“学校五佳教师”。齐明老师负责学校的教务工作,他合理有效的课堂教学安排,大大地稳定了学校的教学秩序,受到校长大加赞赏;杜宗玲同志负责学校的卫生室工作,对于一些应急事件的及时有效的处理,受到了上级领导和学生家长的好评;牛雪梅所教的初二地理,获得历下区总分第一名的好成绩……支部的每一位同志都在各自岗位上发光发热,赢得了学校领导的好评,也引起了学校领导对民主党派工作的重视,打开了学校统战工作的新局面。八中支部民革党员的队伍也得到了发展壮大,一大批知识层次较高的同志加入到我们组织队伍。民革市委领导多次对我们支部的成绩给予充分肯定,说: “八中支部原来有三好,一是与中共党组织关系搞得好,二是本职工作做得好,三是支部一班人团结搞得好,现在又加了一好,组织发展工作搞得好。”

    叶书记为我母亲祝寿 

周淑惠书记内退后,叶世春校长又兼任了八中的支部书记,叶校长同时成了叶书记,八中的统战工作又进入了一个新的春天。此时的党派工作得到了学校领导的高度重视和支持,甚至有一种受宠的感觉。我的名字开始进入了教职工代表大会主席团的名单。每到我们支部要搞活动的时候,总是听到叶校长亲切的声音:“需要车吗”?“还需要我帮你们做点什么吗?”更不能让我忘记的是有一年春天,叶校长为我母亲祝寿的事。是年农历三月初四,星期三,是我母亲的生日。头一天,我要请假到遥墙老家为母亲祝寿。叶校长听到这个消息后,即刻决定由他亲自筹办为我母亲祝寿的事宜。第二天早晨,叶校长亲自买好了鲜花和蛋糕,派两位中层干部驾车陪我到了遥墙的老家,向我母亲送去了生日蛋糕和鲜花,致生日贺词,并向母亲汇报了我为学校作出的贡献。其实,我心里明白,是民主党派负责人的位置才使我得到了这份殊荣。为了以后不再给叶校长添麻烦,我只好在节假日提前或拖后为母亲祝寿,再也不好意思为此而向叶校长请假了。

红岩梅花丁雪琴

丁雪琴书记是我在八中工作期间交往的最后一位书记。其实与丁书记交往更多的是八中支部现任主委林明同志。在我所打交道的六位书记中,丁书记应该是年纪最轻,资历最浅,但她却很勤奋,有真情,有智慧,因而她的成就绝不逊色于她的前任们。民革支部里的一位同志遇到了生活中的困难,丁书记总是时时默默地关注她,经常从侧面询问她的生活、工作和孩子的情况,并从各个方面关心帮助这位同志。特别是有段时间,她在午间闲暇时总是一针一线地织毛衣,当时我们谁也不知道她在为谁织衣服。直到有一天,她把这位同志叫到办公室,把毛衣送给她。这位同志回来,眼含热泪激动地告诉林明:“书记给我儿子织了件毛衣!”我们支部里的党员知道后也都非常感动,并向丁书记表达谢意。她用力摆着手说:“别别,我们都是朋友,我只是想告诉她,我们都在她身边”。这就是我们的丁书记,如温暖的花儿开在身边,如徐徐春风,温暖在身上,感动在心中,让我们每一个民革党员都感受到中共党组织的关怀。在她主持的济南八中校园网中,破天荒地开辟了民主党派的栏目,为我们民主党派开展活动,展示风采提供了新的平台。我们支部或总支有事相求时,她总是尽最大可能给予协调安排。

丁书记是个平易近人的书记,我们也总是很自然地把她当成了我们中的一员。在一次活动中,她身穿一件红上衣,从后面一看颇似戏剧中的江姐,而她的名字又恰恰就是雪琴二字,我略有所思,就悄悄地在她背后拍了一张照片。并在照片后面题写:“后影仿佛红岩梅花江雪琴,回首却见教坛美女丁小妹”。丁书记看了后高兴地说:“我一定要把它好好收藏起来。”

除了与八中的中共书记们交好朋友外,我们还充分利用支部一班人在学科教学中的有利位置,不失时机地与本支部民革党员所在单位的党政领导进行了交流与交往,如原58中的校长张书珩、书记党家琳,原40中书记毕晓娟、校长江继伟,商贸学校书记赵光明,东方双语实验学校书记魏盈、燕山学校书记王书荣等。这为他们了解民革组织,支持本单位民革党员开展工作和参加组织活动提供了很大的方便。

今年2月,我因为年龄问题从教学岗位上退了下来,而且从前年起就不再担任支部主委工作了,因而给中共书记们打交道的机会越来越少了,但我们结下的深厚友谊将永远保持下去。同时,民革八中支部在现任主委林明同志的带领下,将会与济南八中的中共书记们结下更加深厚的友谊,民革八中的工作也会在济南八中这块统战工作的沃土上更加肥沃。

(作者:原民革市委委员、民革八中支部主委)