首页 > 自身建设 >
民革济南市委参政议政工作机制建设浅析
作者:民革济南市委宣传(议 文章来源:济南民革网 更新时间:2009-05-31

 

与济南市其他民主党派一样,民革济南市委参政议政工作在共性设置上,都有参政议政工作委员会,为市委会常设机构,由一名副主委兼任参政议政工作委员会主任,全面负责事务性工作的安排;机关设有议政调研处,专人负责组织、协调、参谋和服务。除此之外,根据民革的工作实际,设立课题调研组4个。这是常设机构,除课题撰稿人外,每年其他成员变化较大,内部工作分工明确。同时设有专家咨询组,组织了两方面专家、学者,一是本党内的专家、学者;二是政府有关部门的专家。这也是常设机构,主要工作是对我们的课题进行论证。这些机构在具体操作上,独立开展工作,同时又密切配合,环环相扣,具有较严谨的组织程序,日常工作由机关分管处室组织和协调。经几年的工作实践和探索,目前参政议政工作的整体机构设置主要有两个层面:一个层面是领导机构,主要职能是审议和审批;另一个层面是工作机构,主要职能是具体实施和完成各项工作目标任务。

民革济南市委参政议政机构设置如图所示:

主委会—常委会集体审议—分管副主委—参政议政工作委员会

 

                 配备调研组成员

专题调研组       课题撰稿人

                 补充、修改和完善人

 

本党内专家、学者

专家咨询组

                   政府有关部门专家

 

在工作流程上,从课题选择到形成文稿提交,有严格的程序,从近几年的情况来看,我们主要抓住三个重要环节:一是拟定调研课题和制定工作实施方案,二是调研人员的配备和调研的组织、协调以及工作进度的掌握,三是组织协调调研报告的起草、征求意见、信息反馈和修改完善。工作流程环环相扣,富有实效。

主要工作流程如下:

*草拟调研课题

①根据市委、市政府重点调研课题;

②征集区工委、支部和党员骨干课题和设想;

③征求专家意见。

*常委会议审议、通过

*制定工作实施方案

*各调研小组成立

*深入实际开展调研

*各调研组成员座谈和调研情况汇总

*形成调研报告

*修改形成提交政协会议大会发言和集体提案

*参政议政工作委员会集体研讨

*形成征求意见稿

*征求本党内和政府部门有关专家、学者意见

*形成正式文稿提交

*常委会议审议、通过

*进一步修改、完善

*主委会议通过并签署意见后提交市政协

过去,我们有参政议政工作职责、调研制度、对口联系等制度。但随着形势的发展,尤其是进入新世纪以来,对参政党参政议政要求不断提高和市委会提出“上质量、上水平、出精品”的工作目标,这些制度已明显滞后。目前在制度建设方面,主要是体现在抓落实上,也就是说在工作中形成、工作中完善、工作中提高。在这方面目前我们围绕一个主线,那就是每年初市委制定下发年内参政议政工作意见,提出全年的工作任务、工作目标、工作措施和时间安排,同时提出指导基层“一人一案”活动的意见。近几年,我们本着“突出重点,注重质量”的原则,坚持广泛参与、注重实效的做法,不断增强参与和协作的工作力度,使工作出现了新局面。

1、加强领导,重视学习,努力提高参政议政整体素质。市委主要领导历来具有重视参政议政工作的优良传统,并从参政党的职能出发,建立了集体领导制度、议政调研制度和学习制度。按照集体领导、民主集中、充分酝酿、会议决定的原则,坚持分工负责,主委亲自抓,驻会领导和分管副主委靠上抓的工作体系。为提高参政议政的整体素质,市委专门制定议政调研和学习计划,并督促落实。基层组织积极配合,通过学习,使广大成员在思想上增强对参政议政重要性认识,不断提高参政议政的自觉性和主动性。

围绕中共市委、市政府中心工作,我们每年都精心规划调研课题,将政协大会发言和集体提案作为“精品工程”,全力以赴,做好这篇文章,并确定分工领导,落实参与人员。在参政议政的实践中,主要领导成员身体力行,率先垂范,全面指导并亲自参与,极大地鼓舞了广大民革党员参政议政的热情。目前,济南民革已形成人人争相为参政议政献计出力的良好氛围。

2、注意发挥民革市委领导人的代表性作用。多年来,主委会领导积极参加中共市委、市政府及统战部召开的双月座谈会、情况通报会、党外人士座谈会,就我市重大方针政策、重要人士安排、重大问题的决策等,提意见、献计谋,得到市委、市政府领导的高度重视,发挥了不可替代的代表性作用。

3、发挥人大、政协会议的主渠道作用。我们经常性地组织民革党员中人大代表、政协委员学习政策理论,参与社会实践和社会调查,使他们不断增强自身素质,及时掌握社会动态,广泛了解社情民意。“两会”期间,采取会前动员、会中研究、会后总结的方法,强化认识、总结经验、交流心得,提高他们履行职责的能力和水平,也促进了市委会工作水平和质量的提高。近几年来,我们围绕我市经济、科技、教育、环保、医药卫生、城市规划等工作,在政协会议上提交了大量提案,这些提案有的当场得到落实,有的纳入我市中长期发展规划,立案率达98%以上。

4、健全工作制度,努力做好参政议政工作。健全的制度是做好各项工作的保证。为使参政议政工作制度化、规范化和经常化,我们主要抓了“四个机制”的建设。

一是工作机制。每年市委专门制定“年内参政议政工作意见”,提出工作目标和要求。定期召开参政议政工作委员会,制定年度具体工作计划,研究确定调研方案,检查工作成效和总结评比。同时,要求各基层组织不断加强学习,认真组织落实市委会工作计划,开展好“一人一案”和“支部精品提案”活动,提出每个工委每年至少完成一件调研报告。

二是人才机制。市委会成立了参政议政工作委员会,根据工作实际,每年成立四个调研组,分管副主委任工委会主任,工委会以民革党员中的人大代表、政协委员为主,吸收党员中专家、学者和部分骨干参加,负责市委会参政议政的选题、调研、撰写等日常具体工作。

三是支持保障机制。重点做了两方面工作,首先是加强机关分管处室的制度化、规范化建设,使其作为对外的窗口和对内的纽带,真正发挥其应有的效能。同时,负责有关参政议政信息资料的搜集、整理和保存,尽力为参政议政服好务。其次,确保重点课题调研通畅,在人员配备、经费支持和后勤服务等方面给予全方位支持。

四是激励机制。建立了优秀调研报告和提案的表彰制度。每年我们通过各种宣传方式,对在参政议政工作中涌现的先进集体和个人进行表彰,使非政协委员的民革党员参政议政工作成绩得到肯定,从而调动了广大民革党员参政议政的积极性。

5、注重发挥参政议政工作委员会的主力军作用。

我们着重强调参政议政工作委员会的建设,建立健全了例会制度、学习制度和调研制度,充分调动和发挥参政议政工作委员会委员的主动性和积极性,工作中全面依靠参政议政工作委员会。同时,注重邀请民革党员中专家、学者参加课题研究,汲取他们的意见、建议,保证提案的严肃性、科学性和可行性。

6、发挥基层组织和广大成员的群体优势。我们注意激发基层支部和全体党员的热情,形成全面动员、广泛参与的局面。九八年以来,坚持每年开展“一人一案”、“一支部一精品”、“一工委一调研报告”活动,并通过健全工作机制,使活动取得了较好的成效。在具体工作中我们感到人才的缺乏,尽管我们的成员分布在一百多个单位,但高精尖人才匮乏,明显的例子是驻济高校和科研院所这些高级人才聚集区划归省委发展。高精尖人才的匮乏已阻碍我们参政议政向更深层次发展,已引起民革市委领导的高度重视。