首页 > 自身建设 >
坚持四个必须,发挥好党外领导干部作用
作者:管理员 文章来源:济南民革网 更新时间:2015-11-17

 

难得参加在中央社会主义学院为期一个月的进修学习,收获颇丰。对中国特色社会主义理论、统一战线、中国政党制度与参政党建设方面的理论有了更深刻的认识,更加坚定了走中国特色社会主义道路的理论自信,更加坚定了接受中国共产党领导的自觉性,增强了提高自己四种能力的紧迫感。通过进一步学习中共十八届三中全会精神,深刻认识到全面深化改革的重大意义和总目标,进一步认识到加强中国共产党的领导是全面深化改革取得成功的根本保证。通过到天津滨海新区和唐山等地的考察学习,了解了当地经济社会发展概况和统一战线工作情况,开阔了视野,也更加切实感受到全面深化改革的必要性,同时也深深体会到,在当前改革的攻坚期、发展的关键期,作为一个党外领导干部发挥作用的舞台是宽广的,任务是艰巨的。

1、必须始终坚持和发展中国特色社会主义。近代社会各种思想主张的碰撞交锋,社会主义事业的艰辛开拓,前进道路的曲折徘徊,改革开放的辉煌成就,实现中国梦的不懈奋斗,这一切都深刻表明中国共产党在推进革命、建设、改革的进程中,是通过反复比较和深刻总结才历史性地选择了马克思主义,坚定地选择了社会主义,并创造性地把马克思主义同中国实际和时代特征相结合,确立和发展了中国特色社会主义。可以说,中国特色社会主义是中国共产党带领全国人民90多年奋斗、创造、积累的根本成就,是改革开放30多年实践的科学总结,更是指引我们勇往直前的伟大旗帜。对照伊拉克、叙利亚、乌克兰等国家的现状看出,中国改革之路决不是西方所谓民主模式的复制。坚持和发展中国特色社会主义是中共十八大精神的核心,作为民主党派成员一定要有清醒的认识和坚定的信念。

2、必须始终坚持中国共产党的领导。中国共产党自诞生之日起,就肩负起争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民富裕这两大历史任务。实现中国梦,离不开中国共产党的领导核心作用。各民主党派作为中国特色社会主义参政党,要高举中国特色社会主义这面旗帜,最根本的就是坚持中国共产党的领导。接受中国共产党的领导是民主党派自觉的选择。1948430,中国共产党发布纪念五一劳动节口号,号召各民主党派、各人民团体及社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会、成立民主联合政府。”各民主党派纷纷发表声明响应“五一口号”,这表明民主党派公开自觉接受了共产党的领导。民主党派响应“五一口号”,自觉接受中国共产党的领导不是偶然的,是历史的必然。半个多世纪的历史表明,民主党派的选择是正确的选择。在将来,只要坚持中国共产党领导的多党合作,民主党派就能在全面建设小康社会,实现中华民族伟大复兴事业中发挥应有作用。

3、必须始终坚持提高政治把握能力、参政议政能力、合作共事能力、组织协调能力,这是参政党建设的基本任务。提高政治把握能力要求民主党派领导干部努力做到在事关大局、事关政治方向、事关根本原则的问题上,是非分明,立场坚定,在大是大非问题上不糊涂。要提高政治把握能力,必须不断加强理论学习。提高参政议政能力是民主党派在国家政治生活中发挥作用的主要方式,参政议政一定要强调前瞻性、战略性、综合性,一定要围绕经济社会发展中的突出问题以及与人民群众切身利益相关的问题,一定要注意发挥党派特色。比如我们民革济南市委近几年提出的加强济台金融以及文化创意产业合作交流的一系列建议,得到了中共济南市委和市政府的高度重视,这些提案的提出就是充分发挥了民革党员对济台交流熟悉的资源优势。合作共事能力是民主党派作为参政党同执政党一起工作相互配合的能力。这是民主党派成员特别是领导干部面对的经常性问题,也是我们必须具备的能力。在合作共事中,民主党派要定好位,原则要把握好,同时还要发挥主动性。组织协调能力是将民主党派广大成员及其它各种资源系统有效地整合起来,使其发挥最大作用的能力,这也是领导干部领导水平和整体素质最直接的体现和基本要求。

4、必须始终抓好坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,要将它作为一条主线贯穿于党派的各项工作之中。要通过学习实践活动把思想和行动统一到三中全会的重大部署上来,不断深化对中国特色社会主义参政党定位和作用的自我认识,进一步增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。要认真抓好学习。首先要通过丰富的形式和有效的学习讨论,学习十八大报告和习近平总书记一系列重要讲话,深入掌握中国特色社会主义的完整体系,了解其形成和发展的历史,领会和把握其历史必然性和精神实质,不断加深对中国特色社会主义理论体系的认识。同时,加强对多党合作历史和民主党派优良传统的学习,通过走多党合作之路等形式,继承和弘扬民主党派优良传统。要认真抓好实践。开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,必须落脚到为中国特色社会主义事业作贡献上去。要充分发挥民主党派联系广泛、智力密集、特色突出的优势,组织和发动基层组织及广大成员,利用和创新各种有效方式,深入社会开展调研和服务活动,为坚持中国特色社会主义政治发展道路,建设中国特色社会主义作出应有贡献。

(王伯之  民革山东省委副主委、民革济南市委主委)