首页 > 自身建设 >
市民革届中评议新做法登上《团结报》头版头条
作者:管理员 文章来源:济南民革网 更新时间:2015-11-17

 

2014年515,《团结报》头版头条刊登了《届中评议  民革济南市委会新做法》的报道。该报编者语写到:“民革济南市委会的基层组织届中评议机制,具有一定的开创性。……为加强民主党派基层组织建设提供了一个典型案例,值得借鉴和推广。”
   
今年已是济南市民革基层组织换届后的第三年。为全面掌握民革基层组织的现状,新春伊始,市委会便开始考虑届中评议的方式。如何让评议更加公平合理,又能真实了解基层情况,市委会经过反复研讨,最终确定采用自评打分、互议研讨、民主测评三种形式相结合的方式。
    3
月底,济南民革5个区总支、20多个支部主委手上多了一份《民革济南市基层组织届中自我评定表》。表格上思想建设、组织建设、制度建设、履行职责四大评分内容共计100分,其他加分项20分。每一项评分内容里都有具体的评分标准,各支部要依据换届以来的工作情况自我评分,并如实地列举实例进行说明。市委会在评分标准上设计得非常细化具体,充分考虑到基层工作的方方面面,这样既方便基层组织梳理历年工作、总结经验、检查疏漏,同时也进一步明确了基层开展工作的范畴,具有一定的指导作用。
    
表格提交市委会后,各总支部、支部准备届中述职材料,以区为单位,到市委会机关开展互相交流和评议。市委会成立了评议小组,成员包括市委会主委班子成员,机关处级以上干部,总支部主委、副主委,支部主委。在听取总支主委、支部主委的届中述职之后,评议小组就基层组织的工作心得、经验以及存在的问题和困难,进行开诚布公地交流和探讨。“最后,在自评和互议的基础上,评议小组现场以投票方式对基层组织进行民主测评。记者看到,在这张测评表上,根据自身建设、履行职责情况,分成六小项,每一项都有评议要点,最下方是总体评价,按好、较好、一般、较差、差分出了5个档次。
    
民革济南市委主委王伯之表示,这次届中评议是继2012年济南民革探索建立对市委委员、市政协委员履职综合评价机制后,又一次成功的尝试。我们借鉴了其他省、市民革的经验,并结合我市实际情况,确定了自评、互议、民主测评相结合的方式,是对基层考评机制的一次有益探索。自评打分使工作一目了然、客观实在,互议研讨加深相互了解,是一次集中的基层调研,在此基层上的民主测评更加可信全面。这三种评议形式互相结合,互为补充,能够使市委会全面把握基层工作信息,同时激发支部一把手工作热情,增强责任感。考评不是目的。下一阶段,市委会将及时梳理总结届中考评的情况,举办一次基层组织工作研讨班,积极推广好的经验做法,宣传基层党员的优秀事迹,及时跟进解决存在的问题和困难,推动基层组织工作迈上新的台阶。
(宣传处)