首页 > 参政议政 >
借助物流中心建设 做大做强我市鲜花产业
作者:管理员 文章来源:济南民革网 更新时间:2017-05-08

借助物流中心建设 

做大做强我市鲜花产业

民革济南市委

 

中国花文化源远流长,博大精深,是传统文化的重要组成部分。鲜花产业是21世纪最具发展潜力的产业之一,不仅具有较高的经济效益和社会效益,生态效益也很明显。济南是山东省高端花卉产区和重要花卉集散地,如何充分利用交通枢纽优势,借助打造物流中心建设,做强做大我市鲜花产业是摆在我们面前的新课题。

一、我市发展鲜花产业的优势及存在问题

    济南鲜花产业发展迅猛,已成为山东省高端花卉产区和重要花卉集散地。20151月,济南国际鲜花港投入运营,20169月,第六届山东省花卉博览会暨第二届中国(济南)花卉园艺博览会在商河举办。截至2015年底,全市花卉苗木露地种植面积22.5万亩,花卉面积3.7万亩,共有花卉苗木生产销售企业200余家,花卉销售市场20余处,年花卉产值逾10亿元,多个品种进入国际市场。

    济南是省会城市和区域中心城市,也是国家批准的副省级城市和沿海开放城市,交通运输业已构成立体交通网络,四通八达。国际机场年飞机起降10万架次;火车站位于京沪、胶济铁路交汇处,枢纽地位显著;现有长途汽车站4个,大型物流中心4个,公路运输极为便利。去年,阿里巴巴集团旗下的菜鸟物流已在济南圈地建设,京东、苏宁集团也拟在济南投资发展物流产业,发展前景广阔。但制约我市鲜花产业做大做强的问题依然存在:一是我市鲜花产业规模小、产值低,与济南省会地位不符。二是我市口岸办尚未开通境外鲜切花项目,未能充分利用我市交通物流优势与国际国内鲜花产出、鲜花消费地区进行无缝链接。三是我市专业鲜花物流行业较为薄弱,限制了向外拓展力度。四是相关部门对鲜花产业在低碳经济、绿色经济中所起作用认识不足,对鲜花产业重视与扶持力度不够等等。

 二、借助物流中心建设,做大做强我市鲜花产业的几点建议

1、进一步提高认识,加大对我市鲜花生产、销售、新优品种研发、专业物流等领域的政策扶持,逐步壮大我市鲜花产业,促进我市经济绿色增长。鲜花产业是绿色产业,符合以低能耗、低排放、低污染为基础的低碳经济要求,通过政策扶持和引导,实现花卉生产经营模式现代化,提高花卉业能源利用效率,使鲜花产业为发展我市绿色经济作出应有贡献。

    2、发展具有济南地域文化特色的花文化,不断丰富花文化内涵,将我市花文化融入城市园林文化和城乡发展之中。规划建设一批具有展示、普及、教育、休闲、旅游观光等功能的花文化示范基地,进一步突出花卉元素,赋予花文化宣传、科普教育等功能。挖掘、丰富和发展中华传统民俗和传统节日的花文化内涵,办好各类花市、花会、花节等地方特色、民族特色花事活动。

    3、加大对我市鲜花物流行业扶持力度。随着省会经济圈经贸往来的日渐加深,一个更广阔的花卉市场正在逐渐形成,我市鲜花物流配送“短板”也在发展中被放大。鲜花作为一种特殊的鲜活产品,必须依赖一个强大的物流体系,而且是专业的花卉物流体系,必须大力培植我市专业花卉物流企业,使我市鲜花配送物流业务迅速拓展到周边城市。

     4、建议在济南建设花卉进出口口岸。充分利用我市交通物流优势与国际国内鲜花产出与消费地区进行无缝链接。济南花卉产业从种植面积、种植品种、种植质量均呈上升态势,但相关配套产业却发展滞后,特别是济南没有直接进出口花卉的口岸(青岛、烟台均已开通),使得济南作为北方花卉集散地却无法借此培育出更大市场。

5开展济台空中鲜花走廊贸易。台湾鲜切花产量居世界第一,花卉产量在冬春两季达到最高峰,且品质亦是全年最佳时节,但因供货量充足致使花价趋低。而大陆冬季鲜切花仅靠云南主产区供应,导致我国花卉生产供不应求,价格暴涨。济南每天都有多条直飞航班往返于济台之间,且济南机场海关已经初步具备鲜切花通关条件。利用济台各自优势互补,开展济台空中鲜花走廊贸易,树立济南在中国鲜切花市场领域的龙头地位,是做大做强我市鲜花产业的一次重大机遇。