首页 > 民革要闻 >
民革济南市委举办“学十九大精神,走多党合作之路”主题教育暨基层组织工作研讨活动
作者:管理员 文章来源:济南民革网 更新时间:2017-11-07

 

为深入学习贯彻中共十九大精神,牢记“不忘合作初心,继续携手前进”的使命,学习借鉴外地民革先进基层组织工作经验,进一步加强民革自身建设,11月2—3日,民革济南市委副主委衣光军、臧浩、唐玉秋,秘书长王化峰,带领部分市委委员、各基层负责人、基层骨干、机关各处室负责人共45人,前往泰安市、新泰市举办“学十九大精神,走多党合作之路”主题教育暨基层组织工作研讨活动。

 11月2日上午,在参观新泰市龙廷革命史纪念馆时,民革党员们认真聆听讲解员动情地讲述着中国共产党人带领龙廷人民进行革命斗争的光辉历程,一件件令人震撼的实物、一个个感人至深的故事、一段段弥足珍贵的文字、一幅幅淡雅泛黄的照片,共产党人不畏牺牲、前赴后继的伟大壮举深深印刻在每个人心中。参观结束后,党员们内心久久不能平静,纷纷表示96年来,中国共产党为“中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心始终坚定如一,作为民革党员,要学习中国共产党的先进性,不忘合作初心,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。

在新泰民革党员之家,民革新泰市基层委员会主委李海燕带大家认真参观了新泰民革党员之家的每个细节,新泰民革党员之家共四层,机构设置非常完善,精彩纷呈的活动展板和各种规章制度精准展示,让大家感觉非常震撼,来自济南民革的各基层负责人纷纷拿出手机拍照、录像,认真记录下来每一个细节准备回去宣传学习并参照去做,大家还不停地向李海燕主委及新泰民革的同志们提问自己关心的问题,现场学习的气氛非常热烈。

        2日下午,民革新泰市基层委员会部分代表与民革济南市委的同志们进行了整整一下午深入座谈交流。李海燕主委先就民革新泰市基层委员会的工作情况给大家进行了汇报,当他讲到新泰民革先后被民革中央授予“民革全国先进基层支部”、“伸出博爱之手---民革基层组织牵手困难群众”活动“十佳基层组织”时,获得阵阵掌声。衣光军副主委介绍了民革济南市委的情况,表示今天参观交流让我们学到了真经。新泰民革的党员之家、社会服务等工作令人印象深刻,“民革全国先进基层支部”实至名归,值得我们好好学习借鉴。随后来自济南民革的基层负责人分别就自己关心的问题提问,新泰民革的同志们毫不保留地一一认真解答。

11月3日上午,臧浩副主委主持召开了“学习贯彻中共十九大精神,创建示范性支部”交流研讨会,唐玉秋副主委、王化峰秘书长参加会议。臧浩副主委就中共十九大报告中和统一战线工作相关的内容给大家进行了深入的解读,要求各基层组织和广大党员要充分认识中共十九大的重要意义,要系统深入地研读十九大报告,要将学习活动与继承发扬民革优良传统相结合,创造更多广大党员便于参与、乐于参与的新形式,使学习活动真正的“入耳、入脑、入心、入行”。然后组织处处长就民革济南市委会组织发展规程给大家进行了培训,并就《民革济南市基层组织年度考核自我评定表》和《支部年度工作记录表》征求了大家的意见。

交流阶段,唐玉秋副主委率先发言,她首先介绍了市中心医院支部创建示范性支部工作的情况,表示各基层组织负责人一定要结合支部实际情况去创建示范性支部,不要生搬硬套。各个基层负责人分别就昨天参观学习情况和自己支部情况发言,大家表示虽然和民革新泰支部有较大差距,但各自也有优势,回去一定要结合实际情况尽快落实,把支部工作提升到一个新台阶。

3日下午,民革一行来到泰山脚下冯玉祥纪念馆参观学习。冯玉祥将军是著名爱国将领、中国共产党的真诚朋友、中国国民党革命委员会创始人之一,经历了晚清、北洋和国民党反动统治时期,到晚年坚决站到中国共产党领导的人民革命行列。他曾于1932年至1935年两次隐居泰山,为泰山人民作出许多善事,并留下许多宝贵的历史文化遗产。大家为冯玉祥将军为多党合作所作出的卓越贡献发自内心的敬佩,更为冯玉祥将军在泰山隐居时为当地老百姓所做的诸多善事赞口不绝。

 乘车返回济南的路上,各基层负责人还在热烈地交流此次参观学习的收获,大家纷纷表示要把学习贯彻中共十九大精神作为首要政治任务,认真组织学习活动,将新泰民革的先进经验融入到支部工作中,展现新时代民革基层工作新气象。