首页 > 民革要闻 >
馨香一脉•花耀泉城
作者:管理员 文章来源:济南民革网 更新时间:2017-10-13

 

由中华中山文化交流协会与台湾中华花艺文教基金会联合主办,民革山东省委会协办、民革济南市委会承办的“2017海峡两岸(济南)中华插花艺术展”,于10月12日上午在山东省文化馆开幕。民革济南市委副主委、祖统委员会主任衣光军主持开幕仪式。

全国政协委员、民革中央常委兼联络部部长、中华中山文化交流协会秘书长李霭君,台湾中华花艺文教基金会董事长蔡金鍊、济南市政协副主席李好臣应邀出席中华中山文化交流协会、省委统战部、民革山东省委、市委统战部、市政府台湾事务办公室、市国资委、市级各民主党派、工商联的领导,以及台湾中华花艺文教基金会等两岸相关单位的嘉宾、民革党员200余人参加了活动。

济南市政协副主席、民革济南市委主委王伯芝出席开幕活动并致辞。

台湾中华花艺文教基金会董事长蔡金鍊致辞。

民革中央常委兼联络部部长李霭君致辞。李部长表示以“馨香一脉·花耀泉城”为主题,举办海峡两岸中华插花艺术展,就是要进一步深化与中华花艺文教基金会及台湾各界人士和社团的交流合作,以花为媒,以花会友,共同为中华传统文化艺术的传承与振兴而努力。相信在两岸“护花使者”的悉心浇灌下,两岸插花艺术交流必将得到不断的创新和发展,成为盛开于海峡两岸文化交流百花园中历久弥新的艺术奇葩,为两岸同心共圆中国梦贡献持久的动力。

          随后,李霭君部长宣布开展。各位嘉宾手持龙船花为“盛世中华”花篮插花添彩。

“海峡两岸中华插花艺术展”是1999年有民革中央以中华中山文化交流协会的名义和台湾中华花艺文教基金会共同发起的两岸文化交流项目,十多年来分别在大陆和台湾轮流举办,已成为两岸文化交流的知名品牌。

 

“此次海峡两岸(济南)中华插花艺术展”以缅怀孙中山先生爱国精神、弘扬中华优秀传统、促进两岸文化交流为主旨,突出“馨香一脉,花耀泉城”的主题特色,共展出近40位海峡两岸花艺师制作的100余件作品,涵盖瓶、盘、缸、碗、筒、篮六大器型花和写景花、理念花、造型花、心象花四大类型花。

 

台湾中华花艺文教基金会自1986年创立31年来,在中华插花艺术的传统研究和弘扬发展等方面取得突出成绩。近年来,一直与民革保持着良好互动关系。基金会先后多次邀请民革中央组团赴台参访,同时,也多次与民革中央及民革各省级组织合作,在北京、上海、南京、重庆、杭州、昆明、洛阳、珠海等城市举办了插花展览,取得了良好效果。

 民革市委副主委臧浩、唐玉秋,秘书长王化峰参加活动。