首页 > 祖统工作 >
文化一脉承,插花两岸香
作者:admin 文章来源:济南民革网 更新时间:2010-01-18

 

——我所经历的两岸中华插花艺术交流展

贾绍萍

       2004618上午,由民革济南市委、台湾“中华花艺文教基金会”共同主办的“两岸中华插花艺术交流展”在济南趵突泉公园沧园隆重开幕。展览历时三天,两岸插花艺术家和有关人士以花为媒,以文会友,两岸同根同源的文化和血肉相连的亲情彼此交融,成为当时两岸文化交流的一件盛事。

作为一名从事美术工作的民革基层党员,我有幸成为这次插花展的工作人员,目睹了这一盛事的全程,它成为我人生当中一段最为美好的回忆。虽然插花展已经过去了五年,但是回忆起来却清晰在目!

 


“两岸中华插花艺术交流展”开幕式
 
一花一世界,一夜一乾坤,两岸插花同根同源

      中国是插花艺术的故乡。中华插花艺术起源于一千五百年前的六朝时代,经过历代插花花艺人士的继承发展,成为我国重要的古典艺术之一,对世界近现代插花起过重要影响。中华传统插花艺术崇尚自然,师法自然,讲究含蓄和诗情画意,注重意境和线条造型,“虽由人作,宛如天开”是其最高境界,在许多方面体现了中华传统美学的精髓,蕴涵着博大精深的中华传统文化。

台湾“中华花艺文教基金会”的宗旨就是弘扬中华民族文化,促进中华花艺的繁荣与发展。基金会创办人黄永川先生长期热心推动两岸插花艺术的交流与合作,为两岸民间文化交流做出了大量贡献。自1999年以来,“中华花艺文教基金会”与民革中央合作,已经成功地在北京、上海、南京、重庆、杭州、昆明等城市举办了“两岸插花艺术交流展”,在社会上产生了广泛的影响,成为两岸每年举办的互访交流活动,为进一步做好台湾人民的工作开辟了新的途径。在济南的这次插花展就是受民革中央委托,由民革济南市委邀请“中华花艺文教基金会”一行37人来济举办的。

紧急动员 有序筹备

插花展日程一经确定,市民革就开始了紧张而有序的各项筹备工作。为了做好这项工作,民革济南市委主委会议研究确定成立民革济南市委“两岸中华插花艺术交流展”筹备小组。在主委会领导下,机关同志全体动员,成立了筹备组、布展组、接待组、宣传组、招商组共五个小组,由驻会领导统筹协调,各处级干部任小组组长。根据插花展的需要,借用了民革基层党员中在花木、摄影、美术、礼仪等方面的专业人才,并编入相应的小组任组员。我还清楚地记得当时李德强主委、张乃仁秘书长给我们开会时的情景,说这次插花展是市民革历来接团规模最大、影响最广的一次对台文化交流,政治性强,政治敏感度高,涉及方面多,范围大,时间仓促,任务繁杂,中共济南市委、市政府、市委统战部领导们都给予高度的重视和支持,我们要一盘棋,一条心,一股劲,忙而不乱,有序衔接,保证这次两岸插花艺术交流圆满成功。听了两位领导的动员谈话,我们每个人在磨拳擦掌跃跃欲试的同时,也感到了责任和压力。虽然我们个人的力量非常微弱,但是我们都知道,有民革和统战部各级领导的支持、帮助,再加上我们的热情和认真又有什么做不好的工作呢?

这次展览的场地选在了趵突泉公园沧园。沧园为有名的园中之园,两座院落,三座大厅。院周曲廊环绕,沿廊修竹婆娑,苍松蔽日,石榴怒放。院内到处是奇石,陈列了很多的大型盆景。王雪涛纪念馆便在其中,馆内陈列着大量精美的书画作品,选择这里,看重的就是这里的文化氛围!六月十六日上午九点半,天上下着淅淅的小雨,我们来到趵突泉门口,和从台湾提前来考察的两位教授教授和钟教授以及机关的毕、杨主任,八中的齐明老师再次仔细地观看了沧园。对沧园的布局有一定的了解后,我们又和趵突泉公园的工作人员到北区一起观看了院里的花木。这样因地制宜,一是方便,节约了成本,更主要的是一些大的插花制作,需要一些大的背景衬托,如松树,这些姿态动人的枝干都能使作品多些感人之处。因为是六月,石榴开得正好,这也让两位教授来了灵感,所谓“山崦谁家绿树中,短墙半露石榴红。”在此时很是给人一种意境和遐想,所以决定大制作中多运用些石榴的元素。在这里要感谢的是趵突泉公园,他们对于我们的要求都欣然同意了,另外他们在场地、展台、展架、花材等各方面也都给予了无私援助和热情帮助。市园林局局长孙培森认为“‘外事’工作无小事”,对这次活动高度重视和大力支持,使我们在微微的雨丝中感到舒适温暖!

下午,我们一行先后对济南的花园庄和京林两个花卉市场进行了考察,最后决定,京林花卉市场比价大,鲜花种类全价格也算合适,待台湾客人全到后,我们到京林花卉市场购货。

六月十七日是插花展的前一天,主要任务是布展。一大早我们就赶到了趵突泉公园,台湾艺术团的人员已经忙碌起来了。展区分为三个,其中台湾客人的插花作品主要布置在第一第二展区,而第三展区则留给了济南市各大公园的花艺专家们,他们听说后自发前来,精心制作了十几件插花艺术作品,与台湾同行交流。

由于每个艺术家的艺术风格和表现手法不同,作品的立意色彩和造型也是很有差别的,所以每个插花艺术家都有自己的设计主题。一展厅主要是些小制作。因为第二展厅要有一个大作品,所以我留在二展厅帮忙。大制作主要有太太几个人来完成,太太在所有成员中年龄最大,看着有七十多岁的样子,化了简单的妆,显得雍容华贵,精神很好。她很敬业,对作品的布局、寓意、色彩造型要求很高,虽然腿脚不太舒服,却很少坐下,让人感动。


 
 

 
    因为快端午节了,满园的石榴花给钟梅玲教授新的创作灵感,新创作需要粽子,所以我又跑到银座地下商城买了各式的粽子。就这样一天忙前忙后,杂七杂八的,虽然很累,但是能够尽自己的全力为台湾客人服好务,让她们有宾至如归的感觉也就满足了。我们在跟每一位台湾艺术家接触时,都有种如沐春风的感觉,她们彬彬有礼,柔和淡雅,温柔亲切,感觉大家就像一家人!

海上生明月,天涯共此时,两岸同胞共唱一首歌

六月十七日晚上插花展的前夕,民革市委在趵突泉食府盛情款待37位台湾客人。市委统战部领导孟宪杰、李素华,上海市民革秘书长罗华荣、南昌市民革主委罗文华及天津民革的领导也参加了这次晚宴。因为白天已经按预想顺利地完成了自己的作品,大家都放松了不少,特别是统战部的两位部长,对客人热情周到,坦诚交流,营造了极其融洽和谐的气氛,晚宴显得轻松愉快。市民革安排了中国的传统艺术,有京剧、二胡还有山东吕剧等,每个节目都受到台湾客人的欢迎,特别是张秘书长即兴的诗朗诵“沁园春·雪”声情并茂,引来一阵阵热烈的掌声,晚宴掀起一个个高潮。台湾的艺术家们出了两个小合唱:《甜蜜蜜》和《阿里山的姑娘》,都是海峡两岸广为传唱的曲子,所有人都不约而同地唱起来。当歌声在大厅里回响的时候,每个人都沉浸在浓浓的骨肉亲情中。大家数经论典,诗词唱和,两岸同根同源的中华文化,撞击着每一个人的心扉,强烈的共鸣让我们感觉到彼此的心如此之近,真是海上生明月,天涯共此时啊!


 

传统文化传神韵  插花艺术绽奇葩

六月十八日,是“两岸中华插花艺术交流展”开幕式的日子,这天上午阳光明媚,是阴雨绵绵中多日不见的好天气 !

我被安排到接待室和机关同志一起接待来宾,来的客人很多,有中共山东省委统战部、市委统战部、市政协、市园林局等单位的各位领导,有民革中央的郑建邦部长,民革山东省委、民革上海市委、民革天津市委、民革南昌市委等各地民革组织的领导和书画艺术家,他们的到来为本次活动锦上添花!同时来的还有很多媒体像济南电视台、济南日报、都市女报等,他们都对这次活动做了翔实的报道和宣传。

九点半,开幕式正式开始了。市民革副主委兼秘书长张乃仁主持开幕式,市民革主委李德强致开幕词。“中华花艺文教基金会”董事长黄永川先生发表了热情洋溢的讲话,我至今还记得他动情说的三句话:“历史是不可以分割的!传统文化是不可以分割的!中华民族是不可以分割的!”他的话道出了广大台湾同胞的心声,大家听了也是感慨万千!也正基于此,这次活动以后被称为了不谈政治的政治,不做宣传的宣传,从传统插花寻根问史,以花为媒,以花会友,弘扬了中华民族优秀传统文化,加强了两岸民众的情感交流!

开幕式结束后,在台湾黄群雅教授的主持下,来自海峡两岸的插花艺术家们又进行了现场的筒花、篮花、坛花、盘花、瓶花等各项插花表演。她们身着统一服装,蓝灰色滚边旗袍,显得雍容大方,高贵典雅。精彩的展示、详细的解说,吸引了公园内络绎不绝的游客。那些看来普通不过的花花草草,在她们手下经过构思、选材、修剪、组合,短短时间内竟成了一件件精美的艺术品,呈现在大家眼前,所有人由衷地发出一声声赞叹。这次共展出了40多件作品,其中有30多件是台湾专家所作,其余十余件作品为济南市各名园的插花艺术专家所作,与台湾花艺专家进行交流。这些插花作品不管是立意还是造型水平都很高,不论是经典中国传统插花还是即兴的小品,都是匠心独具,意境深邃。两岸艺术家的作品,就像典籍中的唐诗宋词,国画中的山水花鸟,乐器中的笛箫琵琶,既有恢弘气势的一面,又有温柔婉约的一面,每一件作品都包含着深深的寓意,表达了两岸人民向往美好生活的共同愿望,共同展示着中华民族优秀的传统文化和美学精髓。台湾的插花艺术家们对这次展览场地优雅的环境和浓厚的文化品位非常赞赏,对展览达到的效果更是非常满意!

六月天说变就变,也是天公作美,表演结束,台湾的艺术家们刚走,天竟下起了雨,打着响雷,真是“雷声千嶂落,雨色万峰来”!起初以为是雷阵雨,可是雨越下越大,趵突泉公园南门已经成了一片汪洋,各种车辆也成为汪洋中的一条条小船,这真是一场喜雨,既是对我们多日来辛苦工作的一次肯定,也是给插花展圆满成功的一次祝贺,更是给趵突泉的一份礼物,院内的翠竹愈加青翠欢歌起来,池中的锦鳞也伴雨畅游起来,趵突泉的水流奔腾的也更加欢快热烈起来了!

     “两岸中华插花艺术交流展”已经过去五年了,那种美好的回忆,我时时还会在夜色满空、花香溢起的夜晚想起---

(作者:民革党员、历下区素质教育实践中心办公室副主任)