首页 > 祖统工作 >
两岸飞鸿 萍踪留影
作者:admin 文章来源:济南民革网 更新时间:2010-01-18

 


 

在济南合影。左为黄永川,右为张乃仁

    20046月,受民革中央的委托,民革济南市委邀请由黄永川先生带领的台湾“中华花艺文教基金会”一行37人,在济南趵突泉公园成功举办了“两岸中华传统插花艺术交流展”。这次活动给台湾客人留下了极为深刻和美好的印象。

黄永川先生,台湾著名书画家、美术史论家、台北“国立”历史博物馆馆长。毕业于台湾师范大学美术系及台湾中国文化大学艺术研究所,后入台湾历史博物馆从事文物、艺术研究,现任研究员。其间曾负笈大英博物馆,从事博物馆学及书画研究工作。公暇之余兼治花艺史,论述颇丰,成绩斐然。先生既是艺术园地辛勤的耕耘者,又是以不懈的努力积极推动两岸文化交流而为两岸所称道的知名人士。多年来,由民革中央现任主席周铁农任会长的“中华中山文化交流协会”与先生所领导的台湾“中华花艺文教基金会”和“中华海峡两岸文化资产交流促进会”一直保持着密切的联系与交往,并于2000年开始,连续多年分别在南京、重庆、杭州、昆明、济南、天津等城市举办规模盛大的“两岸中华传统插花艺术展”,在祖国大陆和台湾都产生了很大的影响。

 

济南展出之后,黄永川先生于712亲自致函民革市委副主委、秘书长张乃仁表示感谢;825张乃仁副主委给黄永川先生回信并附词《贺新郎》,此后两岸之间飞鸿寄语,尺素传情,互致问候。200610月,张乃仁副主委随民革山东省委组织的“山东学者交流团”赴台湾进行了为期10天的文化学术交流活动,期间黄永川先生和“中华花艺文教基金会”各位同仁盛宴款待,故友新知再次会面,把酒品茗,寻根问祖,其乐融融,双方并互赠画作留念,堪为两岸传统文化交流之佳话。


 

附:

(一)黄永川致函

 

张副主委乃仁吾兄台鉴:

济南一别,离情依依,对吾兄的恳切招待,铭感五内。尤其是两岸中华传统插花艺术观摩展在吾兄的周详擘划下,顺利圆满完成,令人感激并钦佩无既。

济南展场于风光明媚的名园举行,增添草木精华与人文化成之美意,人流的接踵,赞叹声四起,实为两岸交流之盛事。至今团员对在趵突泉公园大门的大型合照,感念不已,诚无微不至之安排。

大陆回台后,又旋即前往浙江交涉历史博物馆与大陆合作展出文物之事,故至今日才得函谢,吾兄当不以为意吧!台湾风光亦具特色,但愿吾兄尽早惠告来台时间,以便稍尽地主之谊。

专此奉达    敬颂

安祺 

                                       黄永川  敬上  

2004.7.12

 

                                          

(二)张乃仁复函赠诗

 

贺新郎  赠永川兄

 

嘉义得灵秀。永川兄、耕读世家,朴实敦厚。怡采芹斋铺锦绣,雪月风花盈牖。影厮伴,相依白首。一部中华插花史,著述勤、心血卅年后,情切切,怨杨柳。

东瀛岂是乡关旧?望浮云,唤回迷魂,我执君手。月夜花朝良辰景,联社结团群友。春风渡,两岸奔走。姹紫嫣红传花信,晋唐风、千古传承了,功不没,兄知否?

 

注:

1黄永川先生是台湾嘉义人。

2)采芹斋,黄永川先生书房名,旨在效法古代鲁国士大夫于泮宫采芹读书弦歌不辍之旨意,他在此为文作画好学不倦,数十年如一日,故能卓然有成。

3黄永川先生与夫人林纪和女士琴瑟和谐,情意深厚。

4)东瀛,日本。中国是插花的故乡,中华插花艺术起源于一千五百年前的六朝时代,蕴涵着博大精深的中华传统文化,为东方式插花奠定了基础,对世界近现代插花起过重要作用。然而清代末期,传统插花日渐衰微,而源自中国唐朝佛堂供花的日本插花则融入日本文化特质,与世界交流频繁,因而许多人提起东方式插花,往往以日本为代表。为了中国传统插花艺术的复兴,黄永川先生奔走于大陆和台湾,付出了辛勤的努力。

 

(三)黄永川复函

 

乃仁吾兄台鉴:

别来数月,正怀雅度,顷奉锦笺,敬悉一切,承蒙赞誉实为不敢当,又获兄所赠之《贺新郎》词,知兄艺苑才鸿,方得禅理哲思无俗调,班马才高是为饱学之士,弟甚感佩。

此次在济南之花艺展,亦得兄之协助,方得顺利圆满,再次表达谢忱。浙江“雷峰塔地宫密室展”将于 2005610日至2006310日分别于台北国立历史博物馆、台中国立台湾美术馆、高雄国立科学工艺博物馆举行,一切筹备正按计划进行中,由于出土文物精美,又因白蛇传故事传唱不绝,展出盛况应当可期,届时切盼兄能来台一游,让弟得以尽接待之谊。

趵突泉之风光旖丽,名满天下,若使有机会在名园举行书画个展,应是群彦所趋,弟能获邀,铭感之至,待时机成熟,再劳吾兄惠予安排。至于合影照片,谨再附寄两张以为留念。

专此敬达  即颂

安祺                                

 弟 黄永川 敬启 

2004.8.30

                               

(四)2005年,张乃仁致佳节祝福

 

中华花艺文教基金会黄永川董事长先生及全体同仁:

隆冬时分,佳节频至,谨致以诚挚问候,恭祝圣诞愉快、新年愉快!愿中华花艺事业兴旺发达,两岸友谊之花岁岁留香!并向黄夫人林纪和女士问好,祝身体健康、阖家幸福!

 

民革济南市委张乃仁

携机关全体同仁

20051223

 

(五)2006年,黄永川赠诗恭贺新年

 

清月飘梅新雨后,和风摇竹旧寒时。年头岁尾,谨奉小卡,恭颂万事如意、恭贺新禧。

春雨密还疏,气清入我庐。远林鹭翅重,阡陌人踪无。

遍野新苗绿,田园多野蔬。爹称时节好,天霁正荷锄。

故乡春雨时在念中,丙戌岁梢并句。

 

黄永川 林纪和 鞠躬

 

(六)2007年张乃仁致仲秋节祝福

 

黄馆长永川兄:

欣逢仲秋佳节,遥祝永川兄、嫂夫人合家团圆,幸福安康!并请

问候中华花艺文教基金会全体同仁节日愉快!

插花两岸香  对月九州圆

举酒邀兄嫂  重游趵突泉

 

弟 乃仁

携民革济南市委机关全体同志

丁亥年八月初十

 

(七)2009年,黄永川新春致贺

 

乃仁主委吾兄:

屠苏庆把椒花颂  爆竹喜联柏叶铭  年头岁尾  倍思兄长

恭贺新厘

                 弟黄永川敬贺于2009